1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Положение о соматогериатрическом психиатрическом отделении

Тема в разделе "Инструкции. Положения. Характеристики.", создана пользователем Мазурова Ж., 24 авг 2016.

  1. Мазурова Ж.

    Мазурова Ж. Врач психиатр

    Сообщения:
    18
    П О Л О Ж Е Н И Е
    о соматогериатрическом психиатрическом отделении

    для больных
    с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией
    Государственного учреждения здравоохранения
    "Психиатрическая больница"​

    1. Общие положения

    1. Психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (в дальнейшем – «Отделение») организовано в составе Государственного учреждения здравоохранения "Психиатрическая больница" (в дальнейшем – «Больница») и является ее структурным подразделением.

    2. Отделение предназначено для оказания специализированной медицинской помощи больным с сочетанной психической и общесоматической патологией, а также больным геронтологического профиля с психическими расстройствами.

    3. Коечная мощность отделения и обслуживаемая им территория (зона обслуживания) устанавливается приказом главного врача больницы.

    На 1.01.2003г. в отделении утверждено 75 коек.

    Зоной обслуживания является г. Нск и другие города и районы Нской области.

    4. Отделение является психиатрическим стационаром закрытого типа.

    5. Штаты отделения утверждаются главным врачом больницы в соответствии с действующими нормативными документами и производственной необходимостью.

    6. Руководство отделением осуществляет заведующий отделением (в дальнейшем – "Заведующий"), назначаемый и увольняемый в установленном порядке, который административно подчиняется главному врачу, а по соответствующим вопросам – заместителям главного врача и директору больницы в пределах их полномочий и компетенции, определяемой главным врачом.

    В период временного отсутствия заведующего (сроком до 2-х дней) его обязанности исполняет врач-психиатр отделения из числа резерва на замещение должности руководителя (старший ординатор). В случае более длительного отсутствия заведующего приказом главного врача в отделении назначается временно исполняющий обязанности заведующего.

    7. Права, обязанности, субординация и ответственность заведующего, врачей, среднего и младшего медицинского и прочего персонала регламентируются должностными инструкциями.

    8. В своей работе заведующий и персонал отделения руководствуются также действующим законодательством, настоящим «Положением…», Правилами внутреннего распорядка больницы, приказами, указаниями, инструкциями и иными директивными и нормативными документами МЗ РФ, МЗ области, главного врача больницы, центров Госсанэпиднадзора, а также других вышестоящих органов и должностных лиц.

    В случае изменения директивных и нормативных документов, их отмены или издания новых работа отделения после их объявления автоматически перестраивается с учетом и в соответствии с новыми документами.

    9. Обследование пациентов, установление диагноза и лечение осуществляются в соответствии с медицинскими стандартами.

    В настоящее время медицинскими стандартами по диагностике и обследованию являются:

    - «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», утвержденные приказом МЗ РФ от 06.08.99г. № 311., а также

    - «Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных», утвержденные приказом МЗ РФ от 28.04.98г. № 140.

    10. Медицинская помощь пациентам отделения оказывается бесплатно.

    11. Платные медицинские услуги пациентам отделения оказываются с их согласия в соответствии с приказом главного врача и на основании утвержденного им положения о порядке их оказания.

    12. Финансирование деятельности отделения осуществляется из средств бюджета больницы.

    13. В отделении главным врачом утверждаются материально ответственные лица. Материально ответственным лицами являются:

    - старшая медицинская сестра - за сохранность медикаментов, перевязочных средств, медицинского оборудования и инструментария;

    - сестра-хозяйка - за сохранность твердого и мягкого инвентаря.

    Заведующий отделением как непосредственный руководитель также несет ответственность за сохранность имущества отделения.

    14. Оснащение отделения осуществляется в соответствии с "Примерным перечнем оборудования психиатрического отделения общего профиля" (Приложение № 1 к данному "Положению") и "Примерным перечнем инвентаря и оборудования психиатрических отделений, необходимого для проведения реабилитационных мероприятий" (Приложение № 2 к данному "Положению"). Указанные "Перечни…" разрабатываются на основании действующего приказа МЗ СССР от 21.03.88г. № 225 "О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи" (Приложения №№ 11 и 12 к данному приказу).

    15. В целях улучшения состояния материально-технической базы отделения, условий содержания, питания и лечения больных заведующий по согласованию с главным врачом имеет право привлекать к деятельности по обеспечению отделения спонсоров и принимать от них добровольную и безвозмездную материальную помощь.

    Материальная спонсорская помощь может приниматься в виде перечислений на счет больницы для отделения денежных средств по безналичному расчету, дарения их в наличном выражении путем внесения денежной суммы в кассу больницы, дарения предметов твердого и мягкого инвентаря, продуктов питания, разрешенных к применению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дезинфекционных средств.

    Предметы дарения подлежат обязательному оприходованию и инвентаризации в установленном порядке.

    Работа заведующего и персонала отделения по привлечению спонсорской помощи поощряется администрацией больницы. Обязательным условием при привлечении спонсорской помощи является соблюдение со стороны персонала профессиональной этики.


    II. Задачи и функции отделения


    1. Основными задачами отделения являются:

    - Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической, экспертной и социально-восстановительной помощи больным, страдающим сочетанной психической и соматической патологией (в основном терапевтической, за исключением инфекционной, а также неврологической и хирургической), с выраженными клиническими проявлениями, требующими стационарных условий лечения.

    - Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической, экспертной и медико-социальной психиатрической помощи больным геронтологического профиля, требующей пребывания в стационарных условий.

    - Оказание организационно-методической и консультативной помощи лечебно-профилактическим учреждением другого профиля по профилактике, диагностике и лечению соматопсихических и геронтопсихических расстройств.

    2. В соответствии с поставленными задачами отделение выполняет следующие функции:

    - Осуществляет диагностику, наблюдение и лечение в случаях:

    а) острых психотических расстройств и обострений хронических психических заболеваний у мужчин старше 60 лет;

    б) сочетания тяжелой соматической и выраженной психической патологии у больных, требующей активного лечения, которое не может быть проведено в стационаре общего профиля.

    в) обострения хронических психических заболеваний у больных с выраженной сопутствующей соматической патологией;

    - Внедряет в практику новые современные методы профилактики, диагностики и лечения психических расстройств у больных с сочетанной соматической патологией, а также у больных геронтологического профиля на основе последних достижений медицинской науки и техники, опыта работы других соматопсихиатрических и соматогериатрических отделений.

    - Проводит экспертизу временной нетрудоспособности в соответствии с действующими положениями, выдает по медицинским показаниям листки временной нетрудоспособности.

    - Выдает по медицинским показаниям справки и заключения КЭК.

    - Проводит врачебно-трудовую экспертизу пациентов с последующим представлением их по медицинским показаниям на МСЭК.

    - Проводит экспертизу (контроль) качества медицинской помощи.

    - Проводит стационарную судебно-психиатрическую экспертизу по гражданским делам (для решения вопроса дееспособности) по определению суда.

    - Проводит в установленном порядке стационарные судебные экспертизы: психиатрическую и комплексную психолого-психиатрическую - по уголовным делам в отношении лиц, не содержащихся под стражей.

    - Проводит принудительное лечение больным геронтологического профиля и психически больным с сопутствующей соматической патологией, которым по определению суда назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

    - Осуществляет комиссионное психиатрическое освидетельствование больных, находящихся на принудительном лечении на предмет его отмены (прекращения), или продления, или изменения вида.

    - Оказывает консультативную помощь по вопросам профилактики, диагностики и лечения сочетанной тяжелой психической и соматической патологии органам и учреждениям здравоохранения г. Нска и области.

    - Обеспечивает преемственность в системе «стационар-кабинет» в лечении больных с выраженными сочетанными психическими и соматическими расстройствами.

    - Систематически повышает квалификацию медицинского персонала отделения.


    III. База и структура отделения


    1. Отделение располагается в 4-ом корпусе и занимает половину 1-го этажа.

    Площадь отделения 464,2 кв. метров, площадь палат – 241 кв.м., на 1 койку приходится 3,2 кв.м. площади.

    2. Отделение оборудуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми психиатрическим стационарам. В соответствии с этим отделение имеет необходимые помещения для приема и лечения больных (платы для больных, процедурную, ординаторскую для заведующего и врачей, кабинет для старшей медицинской сестры и дежурных медицинских сестер), а также вспомогательные помещения: столовую с буфетом, ванную, туалет, раздевалку для больных, комнату сестры хозяйки.

    В целях организации их дифференцированного наблюдения пациентов внутри отделения создаются следующие палаты:

    - для ослабленных больных и больных с т.н. "исходными состояниями" (выраженное слабоумие, глубокий шизофренический дефект), требующих медико-социального ухода;

    - для выздоравливающих больных, не требующих активного наблюдения;

    - для остального контингента больных, составляющую наибольшую часть пациентов отделения (получающие активную терапию или плановое лечение, находящиеся на экспертизе, на принудительном лечении и др.).

    В отделении могут быть организованы: палата интенсивной терапии, комната для психотерапии (гипнотарий), комната для трудотерапии.

    3. При отделении имеется прогулочный дворик площадью 463 кв.м., обнесенный забором. За отделением администрацией больницы закрепляется определенная часть прилегающей к нему территории больницы, на которой заведующий по согласованию с главным врачом имеет право организовывать спортивные площадки, устанавливать скамейки и навесы для больных и их близких, расширять за счет нее прогулочный дворик.

    Полную версию документа см. в приложении к сообщению.
     

    Вложения:


Похожие темы
  1. Тереховичева Т.К.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.624
  2. Квазар
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.093
  3. Нелаев М.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.519
  4. Панива О.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    759
  5. Пташкин Р.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    880
Загрузка...

Поделиться этой страницей