1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Поможем "фениксам" расправить крылья!

Тема в разделе "Клуб реабилитации "Феникс"", создана пользователем Шумакова Л.В., 6 дек 2015.

  1. Шумакова Л.В.

    Шумакова Л.В. Психиатр

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    феникс.jpg
    Они, не пеняя на жизнь
    (она тем временем проходит),
    строят ее на пепелище.
    Есть чему учиться пока больным и еще здоровым…

    Е.Б.Любов, Н.Б.Левина


    Клуб социальной реабилитации «Феникс» помогает инвалидам с психическими заболеваниями.
    Клуб входит в состав общественной благотворительной организации инвалидов «Равенство-СПб»

    феникс 01.jpg

    I. Зачем нужен «Феникс»?


    В Санкт-Петербурге около 30000 инвалидов с хроническими психическими заболеваниями. Ежедневно они сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть самостоятельно. Конкуренция на рынке труда им не по силам. Скудные средства не позволяют приобрести даже необходимое. Общество полно предрассудков и фактически отвергает их. Такое положение отягощает течение болезни. Сами больные называют своими главными проблемами одиночество, отсутствие значимого дела, стыд, ощущение неполноценности, бедность.

    Чтобы решить хотя бы часть проблем, в феврале 2000 года под эгидой Санкт-Петербургской ассоциации психиатров был создан клуб пациентов «Феникс», члены которого стали называть себя «фениксами». Клуб работает благодаря усилиям наиболее активных пациентов, родственников больных. Важна поддержка специалистов, которые поддерживают идею и результаты работы. Мы пытаемся преодолеть барьеры предубеждений и внести свой вклад в жизнь общества. Больные люди приходят в «Феникс», чтобы обрести надежду, круг общения, чтобы смелее выглянуть в большой мир через это небольшое «окно». Часто они находят здесь то, что ищут...

    II. Цель клуба «Феникс» – улучшение качества жизни инвалидов с психическими заболеваниями, содействие их социальной реабилитации, возвращению в общество.

    феникс 02.jpg

    Клуб социальной реабилитации «Феникс» открыт 3 раза в неделю. Здесь действуют программы дневного пребывания, которые помогают восстановить коммуникативные навыки и возможность самостоятельной жизни, несмотря на психические заболевания.

    Программы клуба объединены в комплекс под названием «Ступени»:

    Организованный рабочий день

    Члены клуба работают в двух отделах – административном и бытовом.
    В административном учатся делопроизводству и работе на ПК, ведут деловую и дружескую переписку, занимаются поисками благотворительной помощи, активно общаются с посетителями и между собой.
    В бытовом отделе организуют питание, поддерживают порядок в помещении, доставляют и выдают продуктовую и вещевую гуманитарную помощь. Здесь же получают питание на благотворительной основе.
    Занятость, проявление себя в делах клуба позволяют управлять психическим состоянием и восстанавливать бытовые и трудовые навыки.

    феникс 03.jpg

    Творчество и обучение

    Музыка, пение, изобразительное искусство, английский язык, компьютер, теннис… Сколько интересного можно освоить, сколько увлечений обрести! Члены клуба рисуют и пишут стихи, танцуют, устраивают творческие вечера. Мы организуем экскурсии и посещаем театры, музеи, концерты. И создаем домашнюю атмосферу: отмечаем дни рождения, праздники, смотрим фильмы, играем в настольные игры.

    феникс 04.jpg феникс 05.jpg

    «Феникс» организует выставки самодеятельных художников – членов клуба в России и зарубежье.

    Большое место в работе клуба отводится культурно-средовой адаптации. Благодаря сотрудничеству с театрами и концертными залами члены клуба имеют возможность посещать их на благотворительной основе.

    III. Наш клуб является клубом взаимопомощи, в котором члены клуба учатся и выполняют те или иные полезные всем дела с учетом своих возможностей. Это могут быть хозяйственные дела (уборка, мытье посуды, доставка продуктов, накрытие стола, мелкий ремонт, уход за цветами и т.д.); работа в роли менеджеров, которые снабжают клуб необходимыми продуктами, вещевой гуманитарной помощью, льготными билетами; работа в роли руководителей кружков (вокала, иностранного языка, ПК, настольного тенниса, швейного дела); подготовка праздничных мероприятий, организация выходов в театры, на концерты, а также работы библиотеки «Феникса», включая литературу по вопросам психического здоровья.

    IV. Для обеспечения многообразной работы требуются усилия как минимум трех сотрудников, имеющих подготовку для работы в сфере психического здоровья, хорошие организаторские способности, обладающие доброжелательностью и терпением. Помимо денег на заработную плату, нужны средства для бытовой программы, преимущественно на продукты.

    феникс 06.jpg феникс 07.jpg


    Из высказываний членов клуба


    Елена:
    Устала от больниц, хочется это забыть. «Феникс» нужен, чтобы не попадать в больницу часто и вообще не попадать. Что делать дома? Лежать? А тут для других что-то делаю. Клуб нужен, чтобы общаться с людьми, что-то узнавать. Немного музицирую для себя и других на пианино в «Фениксе» (дома у меня нет пианино).

    Е. Г.:
    Чтобы жить и чувствовать себя человеком, мне просто необходим клуб «Феникс». Внимательное и доброжелательное отношение вселяет надежду, хорошее настроение, оптимизм. Клуб помогает общаться, посещать театры, концерты.
    Дома жду не дождусь рабочих дней «Феникса». В клубе я оживаю и начинаю улыбаться.

    Мы очень надеемся на ваш отклик! Спасибо Вам заранее!
    Клуб пациентов "Феникс"

    А дело в любви (публикация Галины Артеменко в газете "Вечерний Петербург")
    http://www.sirota-spb.ru/pub/pub_76.html

    Жизнь всей семьи Анны изменилась десять лет назад, когда ее единственный сын – молодой талантливый студент-математик - вдруг «сорвался» на госэкзаменах и заболел психическим недугом. Месяцы в больнице, диагноз, инвалидность.

    Анна боится, когда сын выходит на коммунальную кухню – ведь соседям не до душевных тонкостей, они могут запросто оскорбить. Мизерной пенсии не хватает ни на что. И пусть медико-социальная экспертиза и разрешает молодому человеку работать, но кто ж возьмет его на работу, когда ему надо один, а то и два раза в год ложиться в стационар во время обострения недуга?

    Анна отчаялась – от одиночества, безысходности, невозможности ни с кем поделиться своими переживаниями. «Я не знаю, что бы было со мной, с сыном, если бы мы не пришли в клубный дом «Феникс»», - говорит она…

    Клубные дома – сообщества людей с душевными заболеваниями, их близких и родственников впервые возникли в США. В 1949 году пациенты одной из нью-йоркских клиник для душевнобольных решили после выписки не терять друг друга из виду, периодически встречаться и поддерживать друг друга. Никаких разговоров о недугах, таблетках, врачах. Здесь, в своем клубном доме они просто стали знакомыми людьми, которым есть, о чем поговорить – об искусстве, книгах, о погоде, наконец! Но поговорить, не боясь, что кто-то «добрый» за спиной покрутит пальцем у виска или понимающе улыбнется.

    Постепенно клубные дома распространились и в Европе. В Петербурге пока их два – «Невский» и «Феникс». Причем, понятно, что у нас подобные сообщества выживают, исходя из суровых реалий. Тут уж не только об искусстве идет речь, но и об элементарной взаимопомощи, ведь некоторым из-за скудной пенсии приходится буквально вести полуголодное существование.

    …Но все равно они говорят об искусстве. И творят его. Они пишут стихи, они рисуют и выставляют свои вещи. Ирины Б. – одна из тех, кто теперь не представляет себе жизни без клуба «Феникс» пишет:

    Ни тех, кто уехал,
    Ни тех, кто остался,
    Судить я не стану.
    И дело не в праве,
    А дело в любви-
    Добровольном бесправии.
    Бесправьем - в любви
    И любовью - в бесправье.


    Клубный дом «Феникс» был создан под эгидой Ассоциации психиатров в 2000 году и при помощи международной организации «Женевская инициатива в психиатрии», а также консульства Нидерландов. Директор «Феникса» Ольга Рябова считает, что люди с психическими расстройствами, наверное, самые бесправные среди инвалидов – клеймо стигматизации, обидные и унижающие ярлыки преследуют такого человека повсюду. «Мы долго готовились к одной из наших выставок творчества, на открытие пришло много журналистов, а потом мы прочитали в одной из известнейших в России газет заголовок типа «Акварельная шизофрения», - вспоминает Ольга. - Сочинившему его человеку невдомек, что так писать нельзя. Ведь, выставив свои работы, люди раскрыли душу, самое сокровенное в себе, надеясь, прежде всего, на понимание, а не на любопытство».

    Сейчас клубный дом «Феникс» начал новую программу, которую назвал «Школа для родственников больных «Возвращение». Очень важно поддержать членов семей душевнобольных людей, научить их жить в новой реальности. Подробнее об этом можно узнать, позвонив Ольге Ильиничне Рябовой – директору клубного дома «Феникс». Она любезно дала согласие на публикацию своего телефона: +7-911-235-63-80.

    Другие публикации о нас читайте на нашем сайте
    http://romankalgaev.wix.com/club-fenix#!home/mainPage

     
  2. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    В октябре 2015г. клуб "Феникс" признан победителем в конкурсе волонтерских программ в сфере реабилитации/абилитации людей с психическими особенностями "Другие".
    Конкурс проводился Союзом охраны психического здоровья.

    Знаю, что материальное положение клуба крайне сложное.
    Призываю помочь клубу любым доступным способом и в любом возможном объеме.

    Даже небольшая сумма денег, копейка, важна в материальном и в моральном смысле, как выражение поддержки.