1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Правила фиксации больных. Методическое письмо.

Тема в разделе "Недобровольное лечение", создана пользователем Квазар, 18 авг 2016.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Главным врачам
    психиатрических больниц и
    и психоневрологических диспансеров
    заведующим психиатрическими и
    наркологическими отделениями ЦРБ и
    городских больниц​
    ИНФОРМАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
    О мерах физического стеснения
    при оказании психиатрической помощи
    и правилах фиксации больных
    по медицинским показаниям

    Министерством здравоохранения РФ в адрес руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ направлено письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26.12.2002г. № 2510/12967-02-32. В нем указано следующее:
    В целях обеспечения необходимых мер безопасности при оказании персоналом психиатрической помощи пациентам, профилактики общественно опасных действий психически больных, и с другой стороны – предотвращения случаев их травматизации, в соответствии со статьей 30 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и вышеуказанного письма МЗ РФ направляю Вам для использования в работе "Правила назначения и применения в больнице фиксации психически больных по медицинским показаниям" - приложение к настоящему письму.

    Информирую, что в Нской областной психиатрической больнице данные «Правила…» утверждены приказом главного врача больницы.

    ПРЕДЛАГАЮ:

    1. Главным врачам психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, заместителям главных врачей по медицинской части, главным медицинским сестрам, заведующим отделениями:

    1.1. Организовать работу врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделений при осуществлении фиксации психически больных по медицинским показаниям в соответствии с прилагаемыми к данному письму «Правилами…» и обеспечить постоянный контроль за их соблюдением, личную ответственность каждого медицинского работника.

    1.2. Проработать данный документ на врачебных конференциях, а главным (старшим) медицинским сестрам – на конференциях со средним и младшим медицинским персоналом.

    1.3. Обеспечить наличие данного письма и прилагаемых правил на своих рабочих местах и довести его до сведения медицинского персонала отделений.

    2. Дежурным врачам по стационарам:

    2.1. Во время обходов отделений проводить осмотры фиксированных больных, решать вопросы о необходимости дальнейшего применения мер физического стеснения и проверять наличие соответствующих записей в медицинской документации.

    2.2. Докладывать ежедневно на утренней конференции главному врачу (заведующему отделением) обо всех случаях фиксации больных в отделениях.

    3. Главным врачам психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров, главным врачам ЦРБ и городских больниц, имеющим в структуре психиатрические и наркологические отделения, в десятидневный срок издать по материалам данного письма соответствующий приказ по учреждению.

    ПРАВИЛА
    назначения и применения в больнице фиксации
    психически больных по медицинским показаниям.

    1. Общие положения и правила назначения.
    Физическое стеснение пациента применяется только тогда, когда другие меры (например, назначение психофармакологических средств) неэффективны и не позволяют предупредить действия больного, опасные для него самого или для окружающих, или, когда в указанных обстоятельствах нет иной возможности ввести по неотложным показаниям необходимые лекарственные препараты.

    Фиксация больного, как исключительная, вынужденная и крайняя форма стеснения, допускается только при наличии медицинских показаний и по распоряжению лечащего врача или заведующего отделением, или заместителя главного врача по медицинской части.

    В вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни фиксация назначается только по распоряжению дежурного врача по больнице. В исключительных случаях в указанное время фиксация может быть временно назначена дежурной медсестрой отделения с обязательным и немедленным последующим уведомлением дежурного врача, которым принимается окончательное решение о необходимости дальнейшего применения фиксации.

    2. Медицинскими показанием являются:
    - психомоторное возбуждение,
    - состояние расстроенного сознания,
    - тяжелые дисфории,
    - агрессивное и аутоагрессивное поведение,
    - тяжелые депрессивные состояния при наличии выраженной ажитации больного и (или) стойких и упорных суицидальных тенденций и стремлением к их реализации,
    - тяжелые абстинентные состояния у больных наркоманиями при наличии в структуре синдрома возбуждения и / или агрессивных и аутоагрессивных тенденций.

    Таким образом, фиксация может быть назначена только пациентам с расстройствами психотического или препсихотического уровня.

    3. Обеспечение контроля и методы фиксации.
    Исключительный характер указанных мер обуславливает необходимость постоянного контроля медицинского персонала за физическим состоянием пациента в период их применения. Наложение фиксирующих повязок и удерживание при этом больного проводится под контролем лечащего врача (дежурного врача), а также дежурной медицинской сестры.

    Фиксацию осуществляет средний и младший медицинский персонал отделения. К применению разрешаются наименее травматичные формы физического сдерживания больного, исключающие переломы, увечья и расстройства, обуславливаемые длительным сдавливанием. Для этой цели используется широкие полосы материи из крепкой, но мягкой ткани (например, бязи). Не допускается, чтобы повязки перекручивались "жгутом".

    Вязки накладываются и затягиваются таким образом, чтобы между ними (под ними) и поверхностью тела пациента могли проходить два пальца руки медицинской сестры.

    Верхние конечности при этом закрепляются выше лучезапястных суставов, нижние - выше голеностопных. Пациент может быть прификсирован в кровати также в области пояса или груди на уровне подмышечных впадин. В случае если повязки накладываются в области подмышечных впадин, под них должны быть подложены мягкие объемные валики из ткани или подушечки. Возможна и предпочтительна частичная фиксация пациента, когда вязки накладываются только на руки (или на одну руку), или на одну руку и одну ногу, или на руки и в области груди.

    Фиксация, как правило, применяется на периоды введения психотропного препарата и начала его действия, но не более чем на 2 часа.

    В вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни контроль за наблюдением больного и его физическим состоянием во время фиксации осуществляет дежурная медицинская сестра отделения, которая согласовывает вопрос с дежурным врачом о необходимости дальнейшего применения фиксации или ее отмены.

    Каждые 30 минут сила натяжения вязок проверяется медицинской сестрой, и при необходимости вязки несколько ослабляются.

    Контроль за физическим состоянием больного осуществляется лечащим (дежурным) врачом и медицинской сестрой посредством периодической проверки:
    - пульсации сосудов ниже места наложения вязок,
    - температуры конечностей,
    - визуального осмотра конечностей (цвет кожных покровов, возможная отечность).
    - болезненности в области наложения вязок.
    - ослабления чувствительности ниже места наложения вязок,

    4. Оформление записей в медицинской документации.
    О формах и времени применения мер физического стеснения врачом делается запись в "Листе назначений" и в истории болезни, а дежурной медицинской сестрой - в дневнике наблюдения медицинских сестер.

    Запись врача в истории болезни делается непосредственно после фиксации, и она должна содержать мотивировку применения такой меры, описание психомоторного возбуждения или других обстоятельств, обуславливающих ее необходимость, а также указание конкретных форм фиксации и четкое указание времени начала их применения.

    Если фиксация осуществлялась по распоряжению дежурной медсестры отделения, она немедленно вносит соответствующую запись в дневник сестринского наблюдения за больными с указанием о сообщении дежурному врачу.

    В дальнейшем в медицинской документации (истории болезни и дневнике наблюдения медицинских сестер) должны быть отражены изменения в состоянии больного и указывается точное время, когда меры физического стеснения были отменены.

    5. Ответственность медицинского персонала.
    Лечащий врач (дежурный врач) несут личную ответственность:
    - за обоснованность назначения фиксации и ее продолжительность,
    - за обеспечение надлежащего контроля за физическим состоянием больного во время и после фиксации,
    - за правильное и четкое оформление записи о применении фиксации в медицинской документации,
    - за соблюдением правил фиксации средним и младшим медицинским персоналом.

    Средний медицинский персонал, осуществляющий фиксацию, несет личную ответственность:
    - за качество наложения вязок, исключающее травматизацию больного,
    - за обеспечение надлежащего контроля за физическим состоянием больного во время и после фиксации,
    - за своевременность сообщения лечащему врачу о наложении вязок на больного, если фиксация была осуществлена в экстренном порядке,
    - за своевременность сообщения лечащему врачу об изменении психического и физического состояния фиксированного больного.

    Младший медицинский персонал несет личную ответственность за качество наложения вязок, исключающее травматизацию больного.
     

    Вложения:


Поделиться этой страницей