1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Правила транспортировки лиц с психическими расстройствами

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Шумакова Л.В., 14 авг 2015.

  1. Шумакова Л.В.

    Шумакова Л.В. Психиатр

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    УТВЕРЖДАЮ:
    Директор ГБУ СО «Нский ПНИ»
    ____________________ Н.Н. Носов
    «____»_________________20____г.​

    Правила
    транспортировки граждан с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся на стационарном обслуживании в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Нской области
    «Нский психоневрологический интернат»

    I. Нормативно-правовая документация

    1. Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 №3185-1 (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 №117-ФЗ, от 25.07.2002 №116-ФЗ, от 10.01.2003 №15-ФЗ, от 29.06.2004 №58-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 27.07.2010 №203-ФЗ, от 07.02.2011 №4-ФЗ, от 06.04.2011 №67-ФЗ, от 21.11.2011 №326-ФЗ, от 21.11.2011 №326-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 №4-П).

    2. Приказ Минздрава РФ от 08.04.1998 №108 «О скорой психиатрической помощи» (вместе с «Положением о бригадах скорой психиатрической помощи», «Методическими рекомендациями работы бригад скорой психиатрической помощи»).

    3. Приказ Минздрава РФ от 06.08.1999 №311 «Об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств».

    4. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 №566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».

    5. Федеральный закон «О полиции» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 07.02.2011 №4-ФЗ).


    II. Подготовка к транспортировке

    1. Транспортировка осуществляется бригадой из двух медицинских работников и более. В состав бригады входит старший по бригаде - медицинская сестра и сопровождающий (сопровождающие). Перед поездкой все члены бригады проходят инструктаж с регистрацией в журнале и обязательным наличием подписи лиц проводивших и получивших инструктаж.

    2. Старший по бригаде обязан иметь во время транспортировки набор лекарственных препаратов согласно разделу IV настоящих правил. При необходимости, врач-психиатр перед транспортировкой больного делает соответствующие назначения.

    3. Сотрудники полиции, в случае необходимости, обязаны оказывать содействие медицинским работникам в осуществлении недобровольной госпитализации, а также в транспортировке в учреждение и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и для его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники полиции действуют в порядке, установленном Федеральным законом «О полиции» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 07.02.2011 №4-ФЗ).


    III. Обеспечение безопасности

    Нередко по своему психическому состоянию больные могут представлять опасность как для себя, так и для окружающих. При этом такие меры, как газовые баллончики, наручники не применяются. Особенности транспортировки, оказания помощи заключаются в необходимости в то же время строгого выполнения ряда мер, направленных на предупреждение суицидальных действий, агрессии, нанесения повреждений самому больному, окружающим его лицам, а также оказывающему помощь медицинскому персоналу.

    1. Медицинскому персоналу транспортирующей бригады необходимо помнить, что поведение больного под влиянием психопатологических расстройств может внезапно меняться, носить непредвиденный, импульсивный характер и приобретать крайнюю опасность, как для больного, так и для окружающих. В связи с этим, транспортирующий персонал должен владеть информацией о всех известных подробностях поведения больного.

    2. При транспортировке больного поведение сопровождающего персонала должно быть спокойным, сдержанным, без суетливости, излишних движений, которые могут спровоцировать агрессию. Беседа должна проводиться в уважительной, доброжелательной, корректной форме как с больным, так и с окружающими.

    3. Принимаемые меры, определяемые конкретной обстановкой и особенностями состояния больного, должны выполняться достаточно быстро, согласованно и точно.

    4. Распоряжения старшего по бригаде, имеющие отношение к больному, не всегда могут делаться открыто, иногда они даются в условной форме, негромким голосом, по ходу беседы. В связи с этим, медицинскому персоналу необходимо быть постоянно внимательным, не отвлекаться, следить за ходом беседы, незамедлительно выполняя указания старшего по бригаде.

    5. В случае, если больной возбужден, напряжен, подозрителен, санитар (санитарка) бригады занимает место в непосредственной близости к больному таким образом, чтобы предупредить возможный опасный поступок или побег. Необходимо внимательно следить за поведением больного (направлением взгляда, движениями рук, мимикой и др.). Режущие, тяжелые предметы, сосуды с неизвестной жидкостью удаляются на безопасное расстояние.

    6. До применения мер удержания (иммобилизации), если они необходимы, вначале целесообразно попытаться уговорить больного. В отдельных случаях в связи с особенностями состояния больного иммобилизацию его необходимо провести сразу.

    7. Когда больной возбужден, склонен к агрессии, чтобы избежать прямого удара (особенно ногой) всегда стараться находиться сбоку или несколько сзади от него. Если необходимость заставляет быть впереди больного, рекомендуется повернуться к нему несколько боком, выставив ногу вперед, смягчая тем самым возможный удар.

    8. Для сопровождения возбужденного и агрессивного, оказывающего сопротивление пациента используют следующие приемы:

    а) находясь сбоку от больного, каждый из работников бригады охватывает его корпус руками, удерживая запястья его рук;

    б) подойдя сбоку или сзади, быстро и энергично берут его руки крест-накрест за спину (стоящий слева берет правую руку пациента, справа-левую). Препровождая пациента, идут сбоку от него, а не сзади (опасность удара ногой);

    в) лежащего больного стараются повернуть на живот, фиксируя руки за спиной. Запрещается надавливание коленом на грудную клетку (опасность перелома ребер), хватание за горло или применение других грубых мер физического воздействия;

    г) если больной вооружен холодным оружием, палкой и др., лучший способ подойти к нему – держа перед собой какой-либо предмет (одеяло, пальто, матрац, стул и др.).

    9. Маршруты пешеходного сопровождения больного не должны быть большими (по переходам корпусов больниц, учреждений и т.п.).

    10. При посадке больного в транспорт следует проявлять осторожность в связи с возможностью травматизации.

    Во время транспортировки постоянно нужно контролировать поведение больного. Беседа (при возможности установления контакта) не должна затрагивать его болезненных переживаний, она должна быть отвлекающей и успокаивающей.

    При транспортировке в ночное время, если это определяется состоянием больного (делирий и др.), необходимо включить освещение в салоне автомобиля. Следует помнить, что при высадке из автомобиля непосредственно перед приемным отделением психиатрического стационара больные могут совершить попытку к бегству, проявить в связи с этим агрессию.

    11. Автотранспорт должен располагаться на возможно более близком расстоянии к входу в помещение, удобном для быстрой посадки и высадки больного.

    Состояние автотранспорта должно соответствовать техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (исправное отопление, отсутствие посторонних предметов, каких-либо плакатов, загазованности, не следует включать музыку и др.).

    12. По прибытии следует сообщить персоналу приемного отделения об особенностях состояния больного, представляющего опасность; в необходимых случаях оказать помощь персоналу приемного отделения.

    13. Одежда сотрудников бригады не должна препятствовать движениям, в карманах не должно быть твердых предметов, которые могут явиться причиной травмы при иммобилизации больного.

    14. Примененные меры по удержанию больного, его иммобилизации должны быть отражены старшим по бригаде в направлении на госпитализацию (характер, длительность применения).


    IV. Лечебные мероприятия

    Применение психотропных средств для уменьшения аффективной напряженности, охваченности психопатологическими переживаниями, смягчения тревоги и страха способствует большей безопасности при транспортировке пациента и приводит к уменьшению использования мер удерживания, фиксации, иммобилизации возбужденного больного в соответствии с Законом о психиатрической помощи (статья 30, часть 2). Меры физического стеснения применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализируемого лица, представляющие опасность для него самого или для окружающих.

    Введение в действие Закона о психиатрической помощи привело к уменьшению использования психотропных средств с указанными выше целями, поскольку психиатр нередко опасается, что седативный эффект препаратов замаскирует остроту состояния и при доставке больного в приемное отделение труднее будет доказать правомерность принятого им решения о госпитализации. В таких случаях психиатр приемного отделения должен оценивать состояние пациента в динамике с учетом временного характера достигнутого улучшения после однократного приема препарата. Купирование или уменьшение психомоторного возбуждения с помощью лекарственных средств особенно показано в тех случаях, когда транспортировка больного занимает значительное время (более двух часов). Следует указать также, что на этом этапе при необходимости проводятся лечебные мероприятия, направленные на коррекцию сопутствующих расстройств (развитие судорожных припадков, явлений отека мозга, расстройств гемодинамики и др.), по предварительному согласованию с врачом-психиатром.

    В арсенал обязательных для транспортировочной бригады лекарственных препаратов должны входить нейролептики седативного действия (аминазин), антибредового, антигаллюцинаторного действия (галоперидол), транквилизаторы (феназепам), антиконвульсанты (карбамазепин).


    Рекомендуемые ниже терапевтические мероприятия не следует понимать как обязательные для каждого случая.

    Их следует применять лишь при необходимости и строго индивидуально.


    Некоторые наиболее значимые терапевтические мероприятия
    Психопатологические состояния /// Рекомендуемые мероприятия (дозы препаратов изменяются в зависимости от выраженности психических расстройств, возраста, соматического состояния)

    1. Повторные судорожные и другие пароксизмальные состояния /// Феназепам 1мг/мл 1,0 в/м, Карбамазепин таб. 0,2 внутрь

    2. Острые психотические состояния. Быстрый темп развертывания, разнообразие и изменчивость психопатологической симптоматики, растерянность, яркость и насыщенность аффективных расстройств. Резкие изменения и колебания симптоматики, хаотичные, нецеленаправленные, импульсивные поступки или поведение характера «бегства от преследователей», быстрая смена направленности опасных действий (опасность для окружающих – опасность для себя). В других случаях при различной синдромальной характеристике состояний – охваченность психопатологическими переживаниями /// Седативные нейролептики (аминазин до 75-100 мг внутрь или в/м). Иногда временная иммобилизация на период транспортировки.

    3. Состояния с психопатоподобными расстройствами с расторможенностью или извращенностью влечений (например, с активными попытками совершения агрессивно-садистических действий) /// Аминазин до 100 мг внутрь или в/м, Феназепам 1мг/мл 1,0 в/м

    4. Психотические состояния, возникшие остро или постепенно и достигшие психотического уровня, нарастающее маниакальное возбуждение, острая парафрения, другие бредовые состояния и др., содержание переживаний, при которых не обуславливает непосредственной физической угрозы для больного или окружающих, но имеющаяся выраженная тенденция к усложнению и утяжелению в случае неоказания своевременной психиатрической помощи влечет вред здоровью пациента /// Галоперидол 0,0015-0,005г внутрь или в/м, Аминазин 25-50мг внутрь или в/м


    ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ
    Правил
    транспортировки граждан с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся на стационарном обслуживании в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Нской области «Нский психоневрологический интернат»
    от «____»_________________20____г.​

    Проект подготовлен и внесен:
    Заместитель директора по медицинской части

    Проект согласован:
    Инженер по охране труда
    Юрисконсульт
     

    Вложения:

  2. я прочитала Правила транспортировки граждан с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся на стационарном обслуживании в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания
    вопрос - есть ли инструкции или ограничения и ответственность родителей , перевозящих психически больного человека (взрослого с диагнозами аутизм, паранойяльная шизофрения и умышленный суицид) на такси или частом транспорте (не своем)
     
Похожие темы
  1. Шилов Василий
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.361
  2. Диоген
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8.717
  3. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.713
  4. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.667
  5. Мазурова Ж.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    8.089
Загрузка...