1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Предложения в Гражданский кодекс - ограничение дееспособности

Тема в разделе "Недееспособность", создана пользователем Квазар, 18 авг 2016.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Специалисты психиатрической службы области направляют свои предложения по изменению действующего законодательства.

    С учетом рассматриваемой ситуации, международного правового опыта, мнения зарубежных правоведов считаем целесообразным внести изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации.

    Пункт 1 статьи 30 после слов «Гражданин, который…» дополнить словами «…вследствие психического расстройства или …».

    Указанную статью в итоге предлагается изложить примерно в следующей редакции (здесь и далее добавления выделены и подчеркнуты):

    Гражданский кодекс Российской Федерации
    Глава 3. Граждане (физические лица)


    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства или вследствиезлоупотребления спиртными напитками (наркотическими средствами или другими психоактивными веществами) неспособен в полной мере самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, обеспечивать свою социальную защиту илиставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

    Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

    2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

    В Статью 33. «Попечительство» внести следующие изменения:
    1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие психического расстройства или злоупотребления спиртными напитками (наркотическими средствами или другими психоактивными веществами).
    2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
    Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

    Добавить в статью 36 (см. выделенное и подчеркнутое)
    Статья 36.
    Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
    1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
    2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
    Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
    3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
    Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
    4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности.
    5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства или злоупотребления спиртными напитками (наркотическими средствами или другими психоактивными веществами), отпали, опекун или попечитель, или представитель органа здравоохранения обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

    Соответственно необходимо также внести соответствующие изменения в ГПК РФ.

    Целесообразно на законодательном уровне исключить практику признания лиц недееспособными без их личного присутствия в суде, для чего необходимо внести изменения в ГПК РФ.
     

Поделиться этой страницей