1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Проект приказа. Совершенствование принудительных мер в отношении лиц с психическими расстройствами.

Тема в разделе "Недобровольное лечение", создана пользователем Мазурова Ж., 22 авг 2016.

  1. Мазурова Ж.

    Мазурова Ж. Врач психиатр

    Сообщения:
    18
    О совершенствовании мероприятий по проведению
    принудительных и иных мер медицинского характера
    в отношении лиц с психическими расстройствами,
    совершивших общественно опасные деяния.

    Общие положения

    1.Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

    2.Принудительные меры медицинского характера осуществляются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь.
    (статья 13 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")

    3.Целями применения принудительных мер медицинского характера у лиц совершивших общественно опасные деяния являются излечение или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного Кодекса.
    (Статья 98 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ)

    4. В соответствии со ст.99 УК РФ в качестве принудительных мер медицинского характера могут применяться:
    а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
    б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
    в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
    г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

    Назначение и проведение принудительного лечения

    5.Принудительные меры медицинского характера осуществляются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь. В целях предотвращения дезадаптации больного и обеспечения преемственности с диспансерным звеном психиатрической помощи, принудительное лечение в психиатрических больницах (отделениях) с обычным или усиленным наблюдением, как правило, осуществляется по месту жительства больного, его родственников или законных представителей.

    6. Основанием для помещения больного в психиатрическую больницу (отделение) на принудительное лечение является определение суда о применении к нему принудительной меры медицинского характера. К копии определения суда при помещении в стационар приобщаются: копия акта судебно-психиатрической экспертизы или акта психиатрического освидетельствования (для осужденных), документы, удостоверяющие личность и место жительства (паспорт, удостоверение личности, справка об освобождении). Копия определения суда и иные документы, перечисленные в настоящем пункте, должны быть заверены подписями должностных лиц и скреплены печатями.

    7. Исполнение определения суда о направлении больного на принудительное лечение в психиатрические больницы (отделения) с обычным наблюдением производится органами и учреждениями здравоохранения при содействии, в необходимых случаях, органов внутренних дел. Исполнение судебных определений в отношении лиц, находящихся под стражей, а также больных, подлежащих помещению в психиатрические больницы (отделения) со строгим или усиленным наблюдением, производится силами и средствами органов внутренних дел.

    8. Суд, принимая решение о назначении принудительного лечения, одновременно выносит определение об отмене, с момента доставки психически больного в больницу, меры пресечения, если она была применена в ходе производства по делу.

    Порядок содержания больных
    при проведении принудительного лечения


    9. Больные, поступающие на принудительное лечение, размещаются в лечебных отделениях, соответствующих по своему профилюособенностям их поведения, психическому и физическому состоянию, с соблюдением условий, предупреждающих возможности побегов и других нарушений режима. Мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние содержатся раздельно.

    10. Пациенты, находящихся на принудительном лечении в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях имеют право:
    - обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;
    - подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии);
    - встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине;
    - исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, иметь религиозные атрибутику и литературу, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации;
    - выписывать газеты и журналы;
    - получать общее образование, в том числе по адаптированной образовательной программе;
    - получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

    Так же пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:
    - вести переписку без цензуры;
    - получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
    - пользоваться телефоном;
    - принимать посетителей;
    - иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

    11. Распорядок дня, режим питания и лечебно-гигиенических мероприятий, организация трудотерапии и культтерапии, предоставление свиданий и передач для лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрических больницах (отделениях) с обычным, усиленным или строгим наблюдением, устанавливается в соответствии с Положением о психиатрической больнице.

    12. При проведении принудительного лечения могут применяться только методы диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные Министерством здравоохранения РФ. Выбор этих методов определяется исключительно клиническими показаниями.

    13. Больным, находящимся на принудительном лечении, ежедневные прогулки предоставляются только на территории больницы. Отпускать больных, находящихся на принудительном лечении, в лечебный отпуск категорически запрещается.

    14. В случае побега больного, находящегося на принудительном лечении, администрация лечебного учреждения обязана немедленно принять меры к его розыску и известить о происшедшем органы полиции и психоневрологический диспансер по месту нахождения лечебного учреждения и месту жительства больного, его родственников и опекунов, а также суд, назначивший принудительное лечение.

    15. О смерти больного, находящегося на принудительном лечении, администрация лечебного учреждения извещает его родственников и (или) законных представителей, а также прокурора, осуществляющего надзор за больницей, суд, вынесший определение о применении принудительной меры медицинского характера, психоневрологический диспансер (диспансерное отделение, кабинет) по месту жительства больного.

    16. О лицах, в отношении которых не окончено уголовное дело в случае их побега или смерти, администрация лечебного учреждения обязана сообщить также органу расследования и суду, в производстве которого находится приостановленное уголовное дело.

    Порядок ведения и хранения документации
    на больных,
    находящихся на принудительном лечении


    17. Документация на больных, находящихся на принудительном лечении, выделяется в особое делопроизводство и хранится в условиях, делающих ее недоступной для посторонних лиц и обеспечивающих ее сохранность. Учет таких больных производится в специальном журнале или картотеке. К медицинской карте стационарного больного приобщаются: копия определения суда о назначении принудительного лечения или изменении его вида; копия акта судебно-психиатрической экспертизы или акта психиатрического освидетельствования; переписка администрации больницы с учреждениями и родственниками больного по поводу его психического состояния и социально-бытовым вопросам; медицинские справки и иные документы.

    18. Право на допуск к указанной документации и ознакомление с ней имеют только лица, непосредственно занятые в лечебно-диагностическом процессе данного больного, администрация лечебного учреждения, а также представители вышестоящих органов здравоохранения, прокуратуры и судебно-следственных органов.

    Справки, заключения, выписки из медицинских документов выдаются лечебным учреждением в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". При выписке больного, находившегося на принудительном лечении, ему или сопровождающему его лицу может быть выдана справка о сроках пребывания в больнице (отделении) без указания диагноза и причин госпитализации.

    19. После выписки больного медицинская карта стационарного больного передается в архив лечебного учреждения.

    20. Жалобы и заявления больных, находящихся на принудительном лечении, и их родственников подлежат обязательному рассмотрению администрацией лечебного учреждения и ответу в порядке, установленном Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

    Продление, изменение и прекращение
    принудительных мер
    медицинского характера


    21. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
    (Статья 102 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ)

    22. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.
    (Статья 102 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ)

    23. Заключение врачебной комиссии о необходимости отмены принудительного лечения или изменения его вида оформляется специальным актом медицинского освидетельствования.

    Если комиссия считает необходимым продлить принудительное лечение в больнице данного типа, то в медицинской карте стационарного больного производится мотивированная запись соответствующего врачебного заключения, подписываемого всеми членами комиссии.

    При решении вопроса о возможности изменения или отмены принудительных мер медицинского характера желательно использовать принцип ступенчатости, заключающийся в постепенном изменении вида принудительных мер от более к менее строгим, вплоть до полной их отмены.

    24. Отмена принудительного лечения производится судом по представлению главного психиатра органа здравоохранения по подчиненности лечебного учреждения, основанному на заключении врачебной комиссии, в случае выздоровления больного или такого изменения его психического состояния, повлекшего за собой уменьшение опасности для общества, при котором отпадает необходимость в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

    Изменение вида принудительного лечения также производится на заключении врачебной комиссии, в случае такого изменения (или обнаружения ранее имевшихся особенностей) психического состояния больного, при котором отпадает необходимость в применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера и ее надлежит заменить другой.

    Главный психиатр обязан обратиться в суд с представлением об отмене принудительной меры медицинского характера или изменении ее вида не позднее, чем в 10-дневный срок со дня вынесения врачебной комиссией соответствующего заключения.

    Определение суда об отмене принудительной меры медицинского характера не означает, что больной, проходивший принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным или усиленным наблюдением, подлежит обязательной немедленной выписке. При наличии медицинских показаний он может быть оставлен в той же больнице для продолжения лечения на общих основаниях, в соответствии с Положением об условиях и порядке оказания психиатрической помощи.

    25. После отмены судом принудительного лечения, не позднее, чем за десять суток до выписки, психиатрическая больница (отделение) направляет в психоневрологический диспансер (диспансерное отделение, кабинет) по месту жительства больного выписку из амбулаторной карты стационарного больного.

    Одновременно психиатрическая больница извещает об отмене принудительного лечения и выписки больного его родственников или законных представителей, а также отделение милиции по месту жительства.

    26. Выписываемые больные направляются к месту жительства, в зависимости от состояния, в сопровождении родственников, законных представителей, медицинских работников или самостоятельно.

    Получение больными пенсии,
    возмещение причиненного им вреда,
    установление опеки


    27. Администрация лечебного учреждения и местные органы здравоохранения принимают все необходимые меры к охране и защите прав и законных интересов лиц, находящихся на принудительном лечении, в т.ч. при необходимости принимают меры к установлению опеки над больными, признанными судом недееспособными, или их имуществом. Больные, находящиеся на принудительном лечении, имеют право пользоваться, в установленном порядке, услугами адвоката.

    28. Лица, находящиеся на принудительном лечении, пользуются правом на пенсионное обеспечение в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Вопрос о степени утраты трудоспособности решается МСЭК, исходя из фактической нетрудоспособности больного на весь период его пребывания в стационаре.

    Надзор и контроль
    за осуществлением принудительного лечения


    29.Государственный контроль и прокурорский надзор за оказанием психиатрической помощи осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    30.Надзор за соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурорами субъектов Российской Федерации и подчиненными им прокурорами.

    (статья 45 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")
     

Похожие темы
  1. Диоген
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    524
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    316
  3. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    891
  4. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.025
  5. Тереховичева Т.К.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    236
Загрузка...

Поделиться этой страницей