1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Протокол заседания медицинского совета психиатрической больницы

Тема в разделе "Канцелярия", создана пользователем Панива О.Г., 23 авг 2016.

  1. Панива О.Г.

    Панива О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Москва
    ПРОТОКОЛ
    ЗАСЕДАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО СОВЕТА
    ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
    № 9
    00.00.2000 г.
    Присутствовало 27 человек.
    Кворум достаточный.
    Заседание медсовета решено считать открытым.

    ПОВЕСТКА ДНЯ:
    Тема: «Об итогах работы Психиатрической больницы за I полугодие 2002г и задачах на II полугодие».

    1. И.И. Иванов, заместитель главного врача по медицинской части; А.А. Шонин, исполняющий обязанности директора больницы: «Об итогах работы Психиатрической больницы за I полугодие 2002г и задачах на II полугодие».

    2. О.О. Шибунко, заведующая психотерапевтическим отделением» «Отчет о работе психотерапевтического отделения ПБ в 1 полугодии 2002г».

    3. Контроль за выполнением решений предыдущих медсоветов.


    ВЫСТУПИЛИ:

    По первому вопросу выступили И.И.Иванов (выступление прилагается). И.И.Иванов рассказал об основных показателях деятельности ЛПУ за полугодие 2002г., о конкретных мероприятиях, об основных проблемах, охарактеризовал направления работы на 2 полугодие 2002г.

    Также по первому вопросу выступил А.А.Шонин, исполняющий обязанности директора больницы. Он доложил о результатах работы по укреплению материально-технической базы учреждения в 1 полугодии 2002г (выступление прилагается).

    По второму вопросу выступила О.О.Шибунко. Она отчиталась о работе психотерапевтического отделения ПБ в 1 полугодии 2002г.

    Вопрос заведующей отделением № 11Э.Э.Никоновойк И.И.Иванову: Как улучшилась материально-техническая база отделения?

    Ответ: Во втором полугодии 2002 года планируется ремонт гипнотария.

    Вопрос Э.Э.Никоновой к И.И.Иванову: Почему гипнотарий нельзя передать психотерапевтическому отделению? Сейчас он принадлежит 10 отделению.

    Ответ: Этот вопрос будет решаться после ремонта. Это сделать возможно, но в отделении № 10 в штате есть сестра-хозяйка, а в штате психотерапевтического отделения нет, поэтому необходимо продумать, кто будет материально ответственным лицом по гипнотарию.

    Вопрос И.И.Ивановак Шибунко О.О.: Есть ли по психотерапевтическому отделениюприказ о распределении обязанностей психотерапевтов (кто конкретно из врачей закреплен за определенным отделением)?

    ШибункоО.О.: Рассказала о схеме распределения обязанностей среди психотерапевтов.

    Вопрос Иванова И.И.: Существует ли показатели работы психотерапевтов?

    Ответ: Существует определенный норматив - 15 человек должны быть охвачены психотерапией в месяц.

    Зам. главного врача Иванов И.И.прокомментировал, что согласно приказу МЗ и МП РФ от 1995г. № 27 штаты психотерапевтов рассчитываются 1,0 должности на 50 коек. Безусловно, не все 50 пациентов, находящиеся на данных койках, нуждаются в психотерапии. Однако закрепление психотерапевтов желательно производить из такого же расчета – 1,0 должности на 50 коек. Сейчас психотерапевтическое отделение недостаточно укомплектовано физическими лицами, большинство ставок психотерапевтов в больнице занято совместителями (чаще заведующими отделениями), причем не с отработкой рабочего времени, а в порядке процентной доплаты за напряженность труда или за совмещение профессий (от 35% до 50% в отделениях на 75 коек). При такой организации работы трудно оценить, какой объем пациентов в каждом отделении охвачен психотерапией, и кто из психотерапевтов должен проводить психотерапию другим пациентам, (например, наркологического профиля) в отделении, где заведующий совмещает на 35%? В перспективе вряд ли можно считать достаточной психотерапию, оказываемую «в счет норы рабочего времени».

    К сожалению, в больнице не разработаны показатели количественной оценки работы каждого психотерапевта и отделения в целом (фактического объема нагрузки за квартал и за год). В частности, сколько проведено сеансов (сессий или занятий), сколько индивидуальных и групповых, сколько проведено законченных курсов психотерапевтического лечения. Сейчас в историях болезни встречаются записи, свидетельствующие о проведенном только одном занятии пациента с психотерапевтом.

    ИвановИ.И. сделал замечание по поводу записей психотерапевтов в историях болезни. Отметил, что они должны быть несколько более подробными, целесообразно точнее указывать применяемые методы, кратко описывать актуальные личностные проблемы пациента, с которыми работает психотерапевт, отражать динамику состояния больного.

    Затем он заметил, что заведующий отделением должен активизировать участие психотерапевтов в оказании платных услуг населению (на альтернативной основе) и впоследствии постоянно контролировать этот раздел работы.

    Вопрос заведующей отделением № 10СметовойД.Д. к Иванову И.И.: Платные услуги психотерапевтов касаются в основном психокоррекции. Почему в нашем отделении лечащий врач, который ведет историю болезни, получает при оказании психотерапевтических платных услуг в 3 раза меньше, чем психолог и психотерапевт?

    Ответ Иванова И.И.: Размер оплаты зависит от количества проработанных часов при оказании платной услуги. Если при оказании платной психотерапевтической услуги врач отделения выступает только как «врач-психиатр», ему отводится соответственно 0,5 – 1 час работы и не более, поскольку основную работу здесь выполняет «врач-психотерапевт». Рекомендовал рассмотреть данный вопрос в частном порядке.

    Подводя итоги по 2-му вопросу,ИвановИ.И. отметил, что в больнице проведена определенная работа по развитию психотерапевтической помощи. Создано психотерапевтическое отделение, где уже работает 3 штатных психотерапевта, проведен выездной сертификационный цикл по психотерапии, в каждом отделении имеются сертифицированные психотерапевты, с ними заведующим отделением проводится текущая учеба.

    Однако организационная работа психотерапевтического отделенияв настоящее время недостаточная, она требует дополнительных мер и активизации в ряде направлений:
    -во-первых, в доработке нормативной базы,
    - во-вторых, в укомплектовании кадрами (физическими лицами) с четким распределением их обязанностей по отделениям,
    - в третьих, в качестве оформлении записей в историях болезни,
    - в четвертых, в сфере оказания платных услуг на альтернативной основе.

    По третьему вопросу выступила Ю.Ю.Захаренко, которая отметила, что все решения предыдущего медсовета выполнены в срок.

    ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ:​

    1. Признать работу психотерапевтического отделения недостаточной.

    2. Заведующей психотерапевтическим отделением Шибунко О.О.:
    - Подготовить новые организационные документыпо отделению(проект);
    - Разработать показатели количественной оценки работы каждого психотерапевта и отделения в целом.
    - Представить разработки на согласование заместителям главного врача по медицинской части И.И.Иванову и Игнатовой И.И. Срок – до 01.09.00.
    - Контролировать качество оформлений записей в историях болезни.
    - Проводить работу по укомплектованию отделения кадрами (физическими лицами).

    3. Заведующей отделением ШибункоО.О. и врачам психотерапевтам: активизировать работу по оказанию платных услуг. – Срок – до 15.08.00.

    4. Директору больницы Шонину А.А..: осуществить косметический ремонт гипнотария. – Срок – до 15.11.00.

    5. Заместителям главного врача Иванову И.И. и Игнатовой И.И.: решить вопрос о передаче гипнотария в ведение психотерапевтического отделения. Срок - до 1.12.00.

    И.о. главного врача больницы И.И. Иванов
    Секретарь О.О. Ломова



    ПРОТОКОЛЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ.​

    Выступление И.И.Иванова, заместителя главного врача по медицинской части.

    «Основные показатели деятельности ЛПУ за полугодие 2002г».

    По смете в больнице 1215 коек, в настоящее время развернуто 1137, 89,2 коек не функционируют. Общее количество больных по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. снизилось с 4032 до 3448 человек. Снизилось число пролеченных больных 3488 (за 6 мес. 2001 -4028). Количество наркологических больных снизилось почти в 3 раза (с 450 в 2001г. до 120 в 1 полугодии 2002г), но контингент лиц с психиатрической патологией снизился примерно на 18% (на 800 человек). Увеличилось среднее пребывание больных на койке - 51,3 (за 6 мес. 2001 - 44,2). Поэтому снизился оборот койки до 3,4 (в 1 полугодии 2001г. - 3,7). План койко-дней выполнен на 109%. Отдельно по отделениям: выполнен в 1 отд. – 114;, 2м – 118%, 4м – 129%, 5м – 201%, 6м - 113%, 7м - 118%, 9м – 110%, 10м – 115%, 11м – 131% отделениях. Не выполняется в 3, 13, 16, 18, 19 отделениях. Простой койки составил 2,4 дня, что меньше по сравнению с 2001г (5,1). Работа койки увеличилась на 6,6% и составила 172,9. Наибольший оборот коечного фонда - в 3, 13, 16, 5 отделениях. Средняя длительность пребывания больного на КДП не должна превышать 1 – 2 нед, но по результатам 6 месяцев в некоторых отделениях этот показатель превышает 30 дней, а в среднем по ПБ составляет 51,3 дня. Средняя длительность лечебного отпуска не должна превышать 7 дней. По больнице средний показатель – 5,8 дней. И только в 18 отделении она составила 18 дней.

    Летальность повысилась и составила 2,6 (в 1 полугодии 2001 г. - 2,1%). Процент вскрытий составил 41,8%.


    Выступление Хрякова К.Н., инженера.

    Укрепление материально-технической базы учреждения в 1 полугодии 2002г

    За 1 полугодие 2002 года была проведена следующая работа:

    - отремонтированы своими силами 4 отделение (палаты №1,2,3, сестринский кабинет), 11 отделение (2х-местная, 4х и 5ти-местная палаты, комната отдыха, сестринский, врачебный и процедурный кабинеты), 14 отделение (палата для беспокойных больных, общая палата, процедурный кабинет, коридор), 12 отделение (комната для свиданий с родственниками, фтизиатрический кабинет).

    - Введена в эксплуатацию артезианская скважина (в настоящее время не работает из-за поломки насоса).

    Составляется смета на капитальный ремонт центра наркологии, усиление здания корпуса №3 от воздействия оползневых процессов, ремонт отделений №№ 5, 8, 13, административного корпуса, клуба.

    Планируется:

    - строительство нового пищеблока;

    - усиление здания корпуса №3, центра наркологии от оползневых процессов;

    - ремонт газопровода, идущего к корпусу №7;

    - бурение 3х новых артезианских скважин;

    - установка титана горячей воды в приемном отделении;

    - установка 4х модульных котельных взамен 9ти старых. (в этом году 16 кочегаров прошли переподготовку на базе учебного комбината);

    - ремонт оборудования в прачечной;

    - на пищевом складе установить 2 новые холодильные камеры (ориентировочно - в 4 квартале 2002 года).
     

    Вложения:


Поделиться этой страницей