1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

История болезни Психоз после употребления мускатного ореха

Тема в разделе "F16 -//- галлюциногенов", создана пользователем Александр Хон, 29 ноя 2014.

  1. Александр Хон

    Александр Хон Недавно на форуме

    Сообщения:
    7
    Выписной эпикриз из истории болезни
    Пациент М., 20 лет, находился на стационарном лечении в соматопсихиатрическом отделении в течение 10 дней, поступил с диагнозом: острое отравление неизвестным веществом нейротропного действия. Множественные резаные раны левого предплечья.

    Родился в СПБ. Рос и развивался спокойным, замкнутым мальчиком. Часто болел. Нравилось проводить время одному. В детском саду раздражал остальных детей тем, что повторял за ними движения и фразы (делал это не специально).

    В школу пошел с 7 лет, со сверстниками общался, но также нравилось больше проводить время в уединении (размышлять, придумывать разные рассказы, например про природу), учился хорошо до 5 класса. Далее был переведен в физико-математический лицей, где успеваемость несколько упала, отношения со сверстниками стали сложнее (не принимали в свою компанию, да я и не хотел). В 10 классе был отчислен из-за годовой неудовлетворительной оценки по физике, поступил в общеобразовательную школу в 11 класс (закончил с одной тройкой).

    В школе был период, когда пациент был недоволен своей внешностью «мне сказали, что у меня уши торчат», стал отращивать волосы, закрывал их шапкой. В дальнейшем это «само прошло». Учился в музыкальной школе, не закончил, т.к., со слов матери, «поменялся преподаватель, новая преподавательница была молодая и давала маленькие произведения, а он уже мог играть большие, не было смысла дальше заниматься». К 8 классу не мог определиться кем хочет стать, начинал интересоваться медициной, но «там долго учиться», потом увлекался компьютерами. Родители всегда твердили о важности высшего технического образования, выбрали пациенту дальнейший путь: поступление в ИТМО на факультет оптико-информационных систем и технологий (сам хотел на информатику, работать с компьютером). Перед ЕГЭ усердно занимался, ходит к репетиторам.

    Доучился до 3-го курса, работал продавцом-консультантом. Месяц назад был отчислен, за большое количество долгов, не сразу смог в этом признаться родителям, боялся их реакции. Друзей не было, были «знакомые», переживаниями с ними никогда не делился. С противоположным полом серьезных отношений не имел - «мне и одному неплохо». Проживает с родителями (в одной комнате) и бабушкой (в другой), перенесшей инсульт. Бабушка во времена детства пациента была в обществе свидетелей Иеговы, периодически брала мальчика с собой, но пациент этим не увлекся. «Мама рассказывала, что тоже испытывала сильное нервное напряжение, когда училась в ИТМО на смежном факультете». Отец – не имеет высшего образования. Пациент описывает отца: «Тоже нервный человек, голова у него трясется, часто кричит. Принимает феназепам. Болеет гепатитом С.

    О причине поступления рассказывает следующее: Последнее время выявляет нарушения сна: сон неспокойный (несколько раз просыпается за ночь), долго не может уснуть (дома ходит по коридору, думает, придумывает рассказы – помогает успокоиться), бывает, что просыпается раньше будильника и не может уснуть. Часто снятся кошмары про учебу («например, как преподаватель отрезает мне ногу»).

    Обстоятельства поступления: «Съел 6 штук мускатного ореха, потому что было сильное нервное напряжение (из-за проблем с учебой), хотел успокоиться. Появились галлюцинации: слышал голоса из стен (и женские и мужские, что говорили, не помню). Искажались цвета и вкус (все было очень вкусно). Казалось, что умираю: вся кожа была синяя, взбухли вены, думал, что сейчас разорвутся в голове (стукнет инсульт), поэтому начал резать руку ножом, чтобы выпустить кровь». Принимает мускатных орех 1 раз в месяц, на протяжении 8-ми месяцев. «Нашел случайно в интернете: 4 штуки – помогут успокоиться, 6 – вызвать галлюцинации, больше – введут в кому, можно умереть». Утверждает, что «всегда (и в последний раз) принимал его для успокоения, а принял дозировку больше, потому что внутри они были белые (это означает что слабо подействуют)».

    Выбор именно мускатного ореха объяснить толком не может. Суицидную попытку отрицает. Не обращался с проблемой «нервного напряжения» ни к родителям, ни к врачам, потому что «страшно подойти, сказать». «Принимает глицин – помогает». Называет себя замкнутым человеком, «ничего никому не рассказывает». Говорит о том, что нервное напряжение было всегда (волнуюсь, страшно подойти к людям с вопросом, даже к родителям). Жалобы на слабость.

    Психический статус: В сознании. Всесторонне ориентирован верно. Внешне напряжен, несколько заторможен, зрительный контакт не держит, смотрит в сторону. На вопросы отвечает по существу, в плане задаваемого. Говорит тихим голосом. Рассказывает о своей жизни, постоянно возвращается к «напряжению, которое было во время учебы», «боялся рассказать родителям о задолженностях по физике». Объяснить, почему для «снятия напряжения» выбрал мускатный орех затрудняется: «в интернете нашел, сначала было интересно какой будет от него эффект, он расслаблял тело, легко становилось». Отмечает, что близких друзей не было «мне и одному хорошо». Эмоционально сглажен. Обманы восприятия отрицает, бредовые идеи активно не высказывает. Интеллектуально-мнестически сохранен. Настроен на лечение, охотно принимает назначенную терапию. Критика формальная.

    Соматически: АД 120/70 Т 36.5. Тоны сердца приглушены, шумов нет. Дыхание жесткое, хрипов. Живот мягкий, безболезненный.

    Получал лечение: инфузионная терапия в полном объеме, детоксикационная, витаминотерапия, психофармакотерапия (флюанксол 2 мг перорально, феназепам 1 мг на ночь в/м), симптоматическая.

    В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ:
    Основной: Острое отравление ядом нейротропного действия (мускатный орех) легкой степени тяжести. F16.0, F60.1
    Осложнения: Токсическая энцефалопатия.

    Осмотрен комиссионно, выставлен реабилитационный диагноз - пациент нуждается в дальнейшем лечении и наблюдении в условиях дневного стационара ПНД. Требуется дифференциальная диагностика между шизотипическим расстройством (неврозоподобная форма) и простой формой шизофрении.
    Психиатр С.В.
     
  2. 123

    123 Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Саратов
    Отравление мускатным орехом довольно скудно освещены в литературе. Первое сообщение датируется 1908 годом, хотя в литературных источниках указывается и 16 век. Основной причиной приёма служит желание достичь галлюциногенного эффекта с минимальными затратами. Изначально применялся ка абортивное, ветрогонное, противодиарейное средство в народной медицине. Получил большое распространение в культуре хиппи в 60-70 годы с целью легального упарывания. Упомянут "отцом ЛСД" Хоффманом в своем бессмертном произведении "The Botany and Chemistry of Hallucinogens.".

    Активным д.в. является в основном миристицин - эфирное масло, содержащее смесь производных аллилбензола и терпинов. Миристицин имеет слабое действие "а-ля ингибитор моноаминоксидазы" и вместе с другим веществом (элемицином) могут метаболизироваться до амфетоминоподобных соединений, вызывающих эффект как у ЛСД. А по некоторым исследованиям даже до мескалина. Другие компоненты миристицина (линалоол, сафрол, изоэвгенол и эвгенол) структурно похожи на агонисты серотонина.

    Симптомы преимущественно связаны с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами. В первом случае пациент может испытывать тревогу, страх и чувство обреченности. Острые психотические эпизоды, отрыв от реальности, зрительные галлюцинации при этом весьма характерны. Пациенты также могут быть настроены весьма враждебно. Сердечно-сосудистые проявления включают тахикардию, чувство сердцебиения, гипертонию, и (!) крайне редко (!), но гипотензию и шок.

    Прочие симптомы включают в себя сухость во рту, покраснение лица, тошноту, шаткость, боль в эпигастрии, задержку мочи, и затуманенное зрение.

    Есть мнение, что полезно заглядывать в глазки, что бы дифференцировать "мускатников" от антихолинергического синдрома (белладонна или отравления атропином), потому что миристицин вызывает миоз, но не мидриаз. Увы, но пока этому нет убедительных доказательств. В прочтенном мной обзоре по этому поводу указано, что одинаковое число пациентов имело расширенные зрачки, суженые, или даже вообще размер зрачков оставался неизмененным. Начальный миоз может сменяться через несколько часов мидриазом. В некоторых случаях, миоз был стойким (до 13 часов после приема), тогда как мидриаз присутствовал в течение лишь пяти часов. В экспериментах на кошках не удалось воспроизвести местное мидриатичекое действие. Поэтому зрачковые признаки не являются надежным признаком при диагностике отравлений мускатным орехом.

    Симптомы обычно появляются через 3-7 часов после приема и проходит в сроки от одного до нескольких дней. Лечение в основном поддерживающее, хотя были случаи перевода в отделение интенсивной терапии, и необходимости кардио-респираторного мониторинга (в течение 8 часов).

    Бензодиазепины могут быть использованы, чтобы успокоить пациента и обратить вспять эффекты амфетамина. Древесный уголь может помочь уменьшить системную абсорбцию, хотя ИМХО уже и поздновато. Индукция рвоты, является спорным вопросом.

    Хронические психозы при длительном применении не описаны!

    Описан один смертельный случай у женщины 55 лет. Но там дама скушала его вместе с flunitrazepam, что по мнению немецких врачей и послужило причиной летального исхода.

    Второй летальный случай описан для ребенка 8 лет. Обстоятельства его весьма туманны.

    Токсические дозы. Описаны случаи когда большие дозы 20-80 г не приводили к серьезным исходам, хотя "эффект" наступает уже приблизительно от 3 полных чайных ложек (14 г.), принятых одномоментно с смеси с молоком, чаем, кофе или иным пищевым продуктом, чаще всего вином. Гарантированно упарывающей дозой является 20 г. Эффект через 2-3 часа с расцветом через 8 часов и длительностью до суток (описаны случаи эйфории до двух суток при приеме с вином).

    P.S. Некоторые авторы настаивают на токсической дозе уже в 5 г. или 1-2 мг/кг.

    В связи с редкостью таких случаев следует настораживаться и обращать внимание на триаду: сочетание психоза, неврологической симптоматики и необъяснимых ничем иным проявлений со стороны ССС. Присутствие описанный выше других соматических жалоб может быть менее выраженным.
    Реаниматолог Е.Н.
     
  3. Павел Н.

    Павел Н. Участник форума

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Майкоп
    Судя по описанию.
    Больной обладает шизоидными характером (замкнут, необщителен, живет своей жизнью "внутри себя", переживаниями не делится, эмоционально "подмочен", склонен к вычурным привычкам употребление нестандартных ПАВ, сочинительство, фантазирование).

    Невротизация на мой взгляд носит вторичный характер и является прямым следствием замкнутого, застенчивого человека.
    Употребление ПАВ в данном случае носит экспериментальный характер, является проявлением удовлетворения собственных потребностей в "обогащении" своего внутреннего мира, необычными переживаниями.

    Как ивестно такие люди большую часть впечатлений получают изнутри собственной личности, а не снаружи.
    Не исключаю, что пОциент также интересуется всякими изотерическими учениями, которые и толкают его на такие психотические эксперименты над своим сознанием.

    Возможно он сейчас находится в стадии так называемой "метафизической интоксикации". По сему, если его разговорить, то на первый взгляд его высказывания могут показаться бредовыми.
    Такие молодые люди могут утверждать, что под воздействием ПАВ им удавалось "выходить из тела", превращаться в кого бы то ни было, общаться с инопланетянами и прочее. Как правило такие привычки со временем у многих проходят и они становятся полноценными членами общества (заводят семью, сидят перед телевизором и пьют пиво), но некоторые являются действительно шизофрениками и их надо выявлять.

    Кстати выбор мускатного ореха на мой взгляд очевиден: стоит копейки, общедоступен(у больного скорее всего просто нет друзей, которые ему бы достали, что-то другое), и мама не "попалит"и не заругает, потому что изо рта ничем не пахнет, в отличие от алкоголя:)). Ну как то так...
    Психиатр С.С.В.