1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Работа американских биолабораторий выглядит подозрительно

Тема в разделе "Войны, катастрофы, оружие и технологии", создана пользователем Квазар, 2 сен 2016.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Работа американских биолабораторий выглядит подозрительно

    «Есть основание полагать, что на территорию России с закрытых баз по производству биологического оружия на Украине, в Грузии и Казахстане попали вирусы африканской чумы свиней, атипичной пневмонии, новые модифицированные виды гриппа». Военные эксперты всерьез оценивают угрозы разработки Соединенными Штатами биологического оружия.

    m830073.jpg

    «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии. И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные», – заявил в четверг Лавров во время выступления в МГИМО. По словам министра, США блокируют призыв России к созданию механизма верификации того, как выполняется Конвенция по запрету биологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

    Еще в мае заместитель Лаврова Сергей Рябков говорил, что США работают над ослаблением международного режима по запрету биологического оружия, одновременно наращивая собственную военную биологическую инфраструктуру, в том числе по периметру границ с Россией. По его словам, своими действиями США подрывают КБТО.

    В мае российский МИД уже выступал с подобными упреками в адрес США. «Пентагон построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси, в поселке Алексеевка, разместил там свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Завершается строительство аналогичного объекта в Алма-Ате», – уточнил тогда Рябков.

    В августе прошлого года Москва выразила озабоченность созданием военным ведомством США на территории Грузии, Украины и Казахстана биолабораторий повышенной степени защиты, которые могут быть предназначены для производства элементов биологического оружия.

    «Боевая сибириязвенная рецептура»

    Комментируя заявление Лаврова, бывший главный санитарный врач, помощник главы правительства России Геннадий Онищенко предположил, что США создают вокруг нашей страны полноценные наступательные биологические базы.

    «Штаты действительно давно не соблюдают Конвенцию по запрету биологического и токсинного оружия, подписанную более 40 лет назад. Первый пример тому – сентябрь 2001 года, когда оказалось, что боевая сибириязвенная рецептура, которая была обнаружена в конвертах и разослана по ряду адресатов в США, была изготовлена в военных лабораториях Штатов главным специалистом по биологическому оружию США Брюсом Айвенсом», – рассказал Онищенко газете ВЗГЛЯД.

    Онищенко говорит, что США уже построили военные бактериологические лаборатории не только в Грузии, но и в Азербайджане, в сентябре будет сдан аналогичный объект в Казахстане, на данный момент строятся подобные объекты также на Украине, поблизости от наших границ. «Отмечу, что в этих лабораториях работают непосредственно американские военные микробиологи, что лишний раз подтверждает именно военный характер этих учреждений – борьбой с эпидемиями занимаются гражданские специалисты. Это современные высокооснащенные микробиологические лаборатории с самым высоким уровнем защиты, что говорит о том, что работать там могут с самыми опасными вирусами. Площадь их до нескольких тысяч метров, есть помещения для хранения больших объемов биомассы. Все это говорит о том, что эти объекты являются военными лабораториями, где разрабатывается оружие наступательного характера», – полагает он.

    Странные вспышки эпидемий

    Как писала в 2013 году газета ВЗГЛЯД, тогдашний главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал проверить работу «базы Лугара», поскольку не исключил связь вспышки эпидемии африканской чумы свиней в России с деятельностью американской лаборатории. Напомним, официально она называется Исследовательский центр общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара – в честь американского сенатора, руководившего программой разоружения России. «Цель американской секретной лаборатории в том, чтобы, изучая ситуацию с природными очагами и циркуляцией вирусов на территории РФ и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть», – утверждал тогда Онищенко.

    В феврале этого года, теперь уже будучи в должности помощника главы правительства, Геннадий Онищенко выступил с предположением, что появление зараженного вирусом Зика комара в Абхазии также связано с деятельностью этой базы. «Вот это сочетание – наличие американской лаборатории и наличие этого комара – меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса», – говорил тогда Онищенко Би-би-си.

    Военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин также подозревает американцев в биологических атаках на территории России. «Подозрения в том, что США используют биологическое оружие, американцы даже не стараются как-то развеять. А подозрений очень много. В том числе есть основание полагать, что на территорию России с закрытых баз по производству биологического оружия на Украине, в Грузии и Казахстане попали вирусы африканской чумы свиней, атипичной пневмонии, новые модифицированные виды гриппа, и последние эпидемии связаны именно с американской активностью», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Никулина, развеять все эти подозрения можно только мерами по установлению взаимного доверия. Он напоминает, что в конце 80-х – начале 90-х годов и наши, и американские специалисты ездили друг к другу с инспекциями на закрытые научные объекты. «Почему бы нашим специалистам не проверить, к примеру, деятельность Одесского противочумного института, «лабораторию Лугара» возле Тбилиси? Мы бы могли, например, убедиться, что появление в Абхазии в 2012 году комара, зараженного вирусом Зика, никак не связано с деятельностью этого института», – предложил Никулин. Однако, указал он, американцы почему-то выступают категорически против таких инспекций.

    С другой стороны, как напоминает Никулин, биологическое оружие – крайне опасный вид вооружения, в том числе и для тех, кто сам и хотел бы его широко использовать. Начав его масштабное использование, сложно потом остановить распространение эпидемий. «Нужно быть безумцем, чтобы решиться на его массовое применение», – считает эксперт.

    Лабораторию постоянно проверяют

    Впрочем, заместитель главы грузинского Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, которого еще в январе цитировала «Независимая газета», напомнил, что Центр имени Лугара – это аккредитованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лаборатория, которую постоянно проверяют, которую часто посещают миссии ВОЗ, и говорить о том, что в ней проводятся опыты и эксперименты над людьми и животными, – бред. «Так же как и то, что из лаборатории периодически происходит утечка опасных штаммов, которые то и дело приводят к опасным эпидемиям», – писала с его слов газета.

    Как известно, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) была подписана в 1972 году и стала первым международным правовым документом, запрещающим использование целого класса вооружений. Документ запрещает любое производство и использование биологического оружия. Участниками КБТО на данный момент являются 163 государства, в том числе все республики бывшего Союза.

    Как писала две недели назад газета ВЗГЛЯД, новость о том, что удалось расшифровать геном бактерии, вызвавшей эпидемию сибирской язвы в Свердловске конца 70-х, и таким образом узнать подробности создания советского биологического оружия, вызвала вспышку интереса к теме биотерроризма. Угроза бактериологического оружия существует просто потому, что существует само оружие, пусть даже в законсервированном и строго охраняемом виде. Выделять же это в особое направление террористической угрозы пока преждевременно, благо это тот самый случай, когда угрозу легко вычислить заранее. Отследить психопата с грузовиком в Ницце сложно, а определить признаки активности при попытке создать боевой вирус – наоборот, очень просто. При этом есть общемировой консенсус относительно невозможности использования и разработки новых штаммов и постоянно идет работа по созданию антидотов. В этой связи аналитики полагают, что угроза биологического терроризма пока преувеличена.
    vz.ru/politics/2016/9/1/830073.html
     

Поделиться этой страницей