1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Сексуальные проблемы у пострадавших от терактов

Тема в разделе "F40—48 Невротические, соматоформные расстройства", создана пользователем Галков М.Я., 20 апр 2015.

Практический опыт Сексуальные проблемы у пострадавших от терактов, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Галков М.Я.

    Галков М.Я. Врач психиатр, к.м.н.

    Сообщения:
    10
    Для изучения этой проблемы были обследованы в три этапа 126 пострадавших, обратившихся за психолого-психиатрической помощью после ТА и 50 человек контрольной группы – формально пострадавших вследствие ТА, но за психолого-психиатрической помощью не обратившихся. Исследование проводилось с помощью «Анкеты для пострадавших вследствие ТА» и «Карты научного наблюдения», разработанных совместно с кафедрой психиатрии РостГМУ. Возраст исследуемых от 20 до 60 лет.

    Все исследуемые имели гетеросексуальную направленность и не обращались до теракта за помощью к специалистам по поводу сексуальных проблем. В первые три дня после взрыва сексуальное влечение (т.е.комплекс желаний и связанных с ними переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни) исчезло у 83 (65,9%) человек (в т.ч. у 67 женщин и 16 мужчин) и снизилось у 9 (7,1%) человек.

    Сексуальное влечение не изменилось (оставалось на обычном для людей уровне) у 29 (23%) человек. В то же время отмечается усиление сексуального влечения у 3-х женщин (2,3%) основной группы (возраст от 30 до 40 лет). Усиление сексуального влечения (причём у женщин) можно расценить как адаптационную реакцию, связанную с ответом на «угрозу прекращения рода). Две женщины с повышением сексуального влечения удовлетворяли его путём мастурбации (что не было для них характерным до теракта). Мастурбация вызывала у них чувство вины и усугубляло клиническую картину.
    Среди исследуемых контрольной группы сексуальное влечение без изменений у 34 (68%) человек, снизилось и исчезло у 6 (12%) и усилилось у 5 человек (10%). Усиление влечения не вызывало такой болезненной реакции, как у исследуемых основной группы. Разница между основной и контрольной группой достоверна (p<0,05, tм – 0,01, tж – 0,001).

    В течение первого месяца в контрольной группе практически произошло восстановление обычного ритма половой жизни – 44 (88%) человек, в то время как в основной группе, которая в это время активно получала медико-психологическую помощь у 90 (71,4%) человек сексуальное чувство либо исчезло, либо снизилось. При изучении этого явления необходимо учитывать воздействие на половую функцию проводимой в тот период времени психофармакотерапию (в основном транквилизаторами и антидепрессантами).

    Через 1,5 – 2 года после ТА в контрольной группе сексуальная жизнь без проблем у 48 человек (96%). В основной группе сексуальные проблемы сохранились у 73 (57,9%) человек. Возникшие проблемы в сексуальной сфере достоверно коррелируют (rA – 0,57, p<0,01) с семейными проблемами и не влияют на профессиональные проблемы (rA-0,57, p<0,01). У мужчин с сексуальными проблемами прослеживается корреляция с тревожностью (rA – 0,59, p<0,01).

    Таким образом, сексуальные проблемы и расстройства являются неотъемлемой частью острой реакции на стресс и острого стрессового расстройства. Наличие нормального полового влечения до ЧС и снижение, либо отсутствие его на протяжении 4-х недель после ЧС может служить неблагоприятным диагностическим и прогностическим признаком развития ПТСР. Это необходимо учитывать при построении реабилитационных мероприятий для пострадавших.
     
    Соколовец У.К. и Решетов И. нравится это.
  2. Решетненко Г.О.

    Решетненко Г.О. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    13
    В журнальных статьях или тезисах к статьям принято при первом употреблении словосочетания, которое в дальнейшем будет часто употребляться, писать его полностью и в скобках сокращенный вариант, а далее уже использовать последний. В данном случае следовало: террористический акт (ТА).

    По началу текста отгадать было непросто. Автору с ученой степенью это должно было быть хорошо известно. Как психиатр и сексолог могу сказать, что выводы по исследованию предсказуемые.

    Есть замечания. В сообщении нет пояснения, что речь идет о реакции обследуемых на один и тот же теракт или разные, а также не известно, в какой мере разные обследуемые были приближены или удалены от эпицентра ТА.
    Для полноты и точности исследованию не хватает тестирования на акцентуации личности (по Леонгарду), а также определения по векторной шкале уровней половой конституции (по Васильченко).
     
  3. Галков М.Я.

    Галков М.Я. Врач психиатр, к.м.н.

    Сообщения:
    10
    Пострадавшие от одного теракта 16.09.1999 в Волгодонске. Вся основная группа из очага поражения. Леонгард делался, Васильченко - нет. Рад, что выводы - предсказуемые, однако жаль, что больше нет наблюдений за сексуальной стороной жертв катастроф (да и комбатантов).

    Приношу извинения за стилистическое упущение.