1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Шизоаффективное расстройство (ШАР) или мания?

Тема в разделе "F30—39 Расстройства настроения", создана пользователем Борисовеева Я., 23 апр 2015.

Практический опыт Шизоаффективное расстройство (ШАР) или мания?, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Борисовеева Я.

    Борисовеева Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Здравствуйте! Имеется вопрос, что же с пациенткой: шизоаффективное расстройство или мания? Чем лучше лечить?

    Эпикриз из истории болезни
    Больная Е., 24 года, безработная. Госпитализирована впервые по СМП. Доставлена в стационар из ЦЗН, где вела себя неадекватно: танцевала, пела песни, оскорбляла сотрудников.

    Психический статус при поступлении: жалоб не предъявляла. На месте не удерживалась; многоречива, кричала, что её "слышит вся страна", что она "выиграла много денег". Заявляла, что "не больная", отказывалась переодеваться и проходить в палату.

    Психический статус на момент осмотра: жалоб не предъявляет. Улыбается, отмечает «настроение хорошее, хочется петь». Правильно называет свои ФИО, возраст, дату рождения, адрес проживания, текущую дату. Понимает, что находится в больнице. Задаваемые вопросы понимает, отвечает сразу. На вопрос о причине поведения в ЦЗН сообщает, что "мне не понравилось, что мне предлагали на бирже". Рассуждает: «имею высшее образование, написала книгу по философии, мне нужна работа минимум учителем", объясняет, что "могу преподавать что угодно: языки, химию, ведь у меня высшее образование". При указании на несостоятельность подобных планов пожимает плечами. Обманы восприятия на момент осмотра отрицает. Больной себя не считает. Память и уровень формального интеллекта соответствуют возрасту и полученному образованию. На отделении режим соблюдает, с пациентами охотно общается.

    Анамнез заболевания: доставлена в стационар по СМП из ЦЗН, где неадекватно себя вела: танцевала, пела песни, оскорбляла сотрудников.

    Анамнез жизни: психические заболевания у родственников отрицает. Росла и развивалась в соответствии с возрастом. Образование 9 классов, в дальнейшем нигде не обучалась. В настоящее время не работает. Работала посудомойкой в кафе, уволилась 2 месяца назад (причину назвать отказалась). Проживает в квартире одна. В браке не состоит, детей нет. Поддерживает отношения с семьёй брата, но в целом отношения формальные. Курит, употребление алкоголя отрицает.

    Аллергологический анамнез не отягощен.
    Травм и операций не было.
    Сомато-неврологически без особенностей.

    Лечение проводится - трифтазин 5мг день, сонапакс 25мг ночь
     
  2. Копылин Т.М.

    Копылин Т.М. Врач психиатр

    Сообщения:
    5
    Я за шизоаффективный психоз (ШАП). Имеется бред, конгруэнтный аффекту, но невыводимый из него, стало быть, это, скорее ШАП, нежели БАР. Кроме того, в пользу ШАР говорит атипия мании, гневливая мания ("оскорбляла сотрудников").
    Лечил бы я по-другому, но это уже вопрос школы, конечно.
     
  3. Жигульскина З.

    Жигульскина З. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    Не вижу ни одного шизофренического симптома. Какие имеются расстройства мышления, кроме бредовых идей? Зачем ей растормаживающие дозы трифтазина? И к чему сонапакс? Очень странное лечение. Ей нужны нормотимики и/или антипсихотики, эффективные при мании - галоперидол, сероквель, зипрекса.
     
    Красовскин Б. нравится это.
  4. Грушкеев С.

    Грушкеев С. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    6
    Как вообще при ПЕРВОМ эпизоде можно об этом рассуждать? Все, что вы видите сейчас - это маниакальный синдром. Зачем трифтазин? Зачем сонапакс? С какой целью?
     
    Ячменин Г.О. нравится это.
  5. Ячменин Г.О.

    Ячменин Г.О. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    1
    Пока рано дифференцировать. Ясно только, что присутствует мания и конгруэнтный аффекту бред. А вот трифтазин надо либо увеличить , так как 5 мг могут потенцировать манию, либо заменить на антипcихотик с седативным компонентом. Плюс литий. Успехов!
     
  6. Красовскин Б.

    Красовскин Б. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    Клиника маниакального синдрома. Трифтазин и сонапакс бесполезны. Лучше начать с вальпроата, если нет противопоказаний, в начале в сочетании с антиманиакальным нейролептиком. Я предпочитаю клопиксол или оланзапин. Галоперидол эффективен, но чаще вызывает инверсию в депрессию, кветиапин бывает слабоват. После редукции эйфории попробовать оставить только вальпроат в достаточной дозировке. После купирования маниакального аффекта станет ясно - это чистое БАР или ШАР.
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    9.826
  2. Сергей С
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    5.625
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.929
  4. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.246
  5. Панива О.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.652
Загрузка...