1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Шизофрения, нейросифилис, прогрессивный паралич?

Тема в разделе "F20 Шизофрения", создана пользователем Сигачин Т.Г., 8 сен 2015.

Практический опыт Шизофрения, нейросифилис, прогрессивный паралич?, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Киселин Б.

    Киселин Б. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    За последних пару лет видел трёх пациентов с прогрессивным параличом - с расстройствами походки, 3-4+++, единичными судорожными припадками и, разумеется, предварительным диагнозом "Шизофрения". Во всех случаях действия были простыми - после положительной RW - дополнительное обследование с более точной серологической диагностикой у специалиста ДВД, в 2х случаях- МРТ. Естественно, полный курс лечения сифилиса согласно клиническим протоколам. Две женщины, один мужчина.
     
  2. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Лежал еще один больной с подозрением на прогрессивный паралич. Бред носил нелепый величественный характер (вызвать ему вертолет сюда, т.к. он полковник участвовавший в татаро-монгольском иге и войне на кипре, потом стал утверждать что работает на спецслужбы и пр. бред ослабоумевшего человека). Купировал аминазином 4.0 в/м х 2р/день N5. Еще одним характерным симптомом у данного больного был паралич аккомодации.
     
  3. Платонов Т.В.

    Платонов Т.В. Врач психиатр

    Сообщения:
    10
    В пользу прогрессивного паралича может свидетельствовать неврологическая с-ка (с-м Арджиль-Робертсона) и характерная реакция Ланге.
    Во время своей стажировки в Москве я принимал участие в эпопее лечения такого пациента прививками трехдневной малярии, культуру которой брали в Институте тропических инфекций по Вагнеру Яуреггу (который, кстати, был "фоном").
    Экспансивная парафрения, в большинстве выполняющая клинику прогрессивного паралича, имеет свои характерные особенности.

    И еще одно соображение. Уж больно коряво написана вводная. Сразу видно неучастие автора в систематических клинических разборах. При прогрессивном параличе длительный латентный период после заражения (что осталось так не выясненным), человек начинает вести себя диаметрально противоположно своему образу. Теряет приличие, становится обнаженным, ретардируется синтонность. Именно эти штрихи обращают на себя внимание. Потом присоединяются парафренические высказывания. Аффект, сопровождаемый экзацербации, носит маниаформный характер.
    Дефекты изложения и отсутствие ясной картины вкупе с оборотами, вроде: особая циничность речи, распад личности и прочая наукообразность делает невозможным проведение пресловутой дифференциальной диагностики. Совсем не указано обстоятельства алкоголизации. А ведь это очень важно. Существует очень сходная клиническая форма "алкогольный псевдопаралич". В общем, грустно.
     
  4. Обухина Б.Т.

    Обухина Б.Т. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    Я бы пунктировала, с анализом ликвора не только общеклиническим, но и серологическим. Да, нейросифилис (менинговаскулярная форма) дает инсульты вследствие поражения сосудов разного калибра. Кстати, почему, возможно, не было классической клиники инсульта - ведь эти возможные ишемические очаги располагались в затылочной области, а там нет двигательных ядер и двигательных путей, так что гемипарезы и моторная афазия (а именно эта клиника подразумевается при диагнозе инсульт чаще всего) при такой локализации не будет наблюдаться. В затылке в основном зона обработки зрительной информации. Так что вполне может быть, что ишемия этой зоны прошла вне внимания врачей. Хорошо бы еще уточнить характер зрения у пациента. Он вообще видит? Распознает предметы и образы? Чтение доступно? Или все это утрачено вследствие не только поражения собственно зрительного аппарата, но и центров?
     
  5. Гарибьянов Г.Г.

    Гарибьянов Г.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    9
    Зрение прогрессивно снижается. Различает количество пальцев на расстоянии ближе 50 см. Дальше все расплывчато.

    Его в 2007 г пунктировали, после массивной терапии по поводу сифилиса, тогда с\м жидкость была без патологии. МРТ от 2007 - без значительной патологии, лишь только признаки ишемии. И вот в 2013 году на МСКТ такие огромные кисты. ПОЧЕМУ? Дерматолог говорит, что при нейросифилисе есть вероятность поражения сосудов мозга и как результат - инсульты. Но у этого больного никогда не было клиники инсультов и жалоб.

    В руководстве по Психиатрии Тиганова описывают как осложнение нейросифилиса - абсцессы мозга, после которых могут формироваться кисты. Но опять же клиники абсцессов мозга (а это серьезная, даже жизнеугрожающая патология) никогда не было.
     
  6. Галков М.Я.

    Галков М.Я. Врач психиатр, к.м.н.

    Сообщения:
    10
    Можно предположить, что поражались сосуды, т.е. развивался васкулярный сифилис мозга. Гуммы исключены?
     
  7. Гарибьянов Г.Г.

    Гарибьянов Г.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    9
    Судя по МСКТ только кисты, гумм нет. Вот опять же нужно мнение нейрохирургов...
     
  8. Поскребышь Б.Г.

    Поскребышь Б.Г. Врач дерматовенеролог

    Сообщения:
    2
    Для выставления нейросифилиса необходима положительная реакция на сифилис с ликвором методами ЭМ и РПГА,плюс белок и цитоз в ликворе. Только так.
     
  9. Васильцина К.

    Васильцина К. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Пермский край с. Ленск
    Не очень понимаю для чего Вам нейрохирурги, по-моему достаточно невролога и дерматовенеролога. На мой взгляд, ни по картинке МРТ, ни по клинической картине, нейросифилис у данного пациента не исключить. А подтвердить Вы его сможете только пропунктировав пациента. О чем Вам любезно написал выше дерматовенеролог. Показания для пункции у Вас есть - исключить нейросифилис. Ну и что, что в 2007 г. ликвор был чист. Наверное и таких изменений тогда не было. Я бы очень рекомендовала. Если получится, сообщите пожалуйста нам о результатах.
     
  10. Быкин О.Я.

    Быкин О.Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Самара
    Считаю что у пациента именно нейросифилис - лабораторные и инструментальные данные тому подтверждение. А именно речь идёт о прогрессивном параличе, о чём свидетельствуют психические расстройства в совокупности со всеми другими.

    В целом диагностика нейросифилиса требует наличия 3 критериев:
    - положительные нетрепонемные и/или трепонемные реакции при исследовании сыворотки крови;
    - неврологические синдромы и симптомы, характерные для нейросифилиса;
    - изменения цереброспинальной жидкости (положительная реакция Вассермана, воспалительные изменения ликвора с цитозом свыше 20 мкл и содержанием белка свыше 0,6г/л, положительная РИФ).

    КТ и МРТ головного мозга при нейросифилисе выявляют неспецифические изменения (усиление контрастирования мозговых оболочек, инфаркты, мультифокальные поражения белого вещества, гидроцефалию, гуммы, атрофию мозга) и служат главным образом для исключения других заболеваний.

    Хотя и показана спинномозговая пункция, однако она может и не дать никакого результата (это и будет так называемый клинический нейросифилис, т.е. без ликворологических признаков)
     
  11. Васильцина К.

    Васильцина К. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Пермский край с. Ленск
    Клинический нейросифилис наверное все же мы можем подтвердить лабораторными методами? Вы имеете ввиду отсутствие изменений в ликворе (цитоза и белка, свидетельствующие об активном процессе), при наличии положительной РИФ (на всю жизнь, при наличии когда-либо нейросифилиса)? А иначе какой же это нейросифилис, даже если клиника похожа?
     
  12. Лобакин Г.К.

    Лобакин Г.К. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Питер
    Хотелось бы уточнить нейросифилис это А-52. Как Вы кодируете прогрессивный паралич? Он у нас в кластере f не представлен. Хотелось бы мнение коллег.
     
  13. Быкин О.Я.

    Быкин О.Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Самара
    Вот примеры кодов при деменции

    F02.8Х5* ДЕМЕНЦИЯ В СВЯЗИ С НЕЙРОСИФИЛИСОМ (A50.-+ - A53.-+)
    F02.805* Деменция в связи с нейросифилисом без дополнительных симптомов (A50.-+ - A53.-+)
    F02.815* Деменция в связи с нейросифилисом с преимущественно бредовыми симптомами (A50.-+ - A53.-+)
    F02.825* Деменция в связи с нейросифилисом с преимущественно галлюцинаторными симптомами (A50.-+ - A53.-+)
    F02.835* Деменция в связи с нейросифилисом с преимущественно депрессивными симптомами (A50.-+ - A53.-+)
    F02.845* Деменция в связи с нейросифилисом с другими смешанными симптомами (A50.-+ - A53.-+)​
     
  14. Лобакин Г.К.

    Лобакин Г.К. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Питер
    Спасибо огромное. А я по лености ограничиваюсь F02.8 и пишу древнее прогрессивный паралич дементная форма. Бредовых и галлюцинаторных давно не встречал. До меня разваливаются с первой инъекции пенициллина
     
  15. Постник О.Г.

    Постник О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемые коллеги!

    Судя по анамнестическим данным из и/б заболевание началось с псевдогаллюцинаторного синдрома, это все же прерогатива sch, хотя и писали о с-ме психических автоматизмов при сифилисе и других заболеваниях (Гулямов, например). Но это все же редко. Сейчас больной ведет себя как страдающий апато-абулическим расстройством. Во всяком случае так описано: "...Дома бездеятельный, из дома не выходит. Ничем не интересуется. От п/т отказывается. Аппетит повышен..."

    В пользу шизофрении также свидетельствует успех терапии нейролептиками. Для установления диагноза не хватает данных об интеллектуально-мнестической сфере.
    Речи о прогрессивном параличе безусловное не идет.