1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Синдром беспокойных ног G25.8

Тема в разделе "G20—26 Экстрапирамидные / двигательные нарушения", создана пользователем Психиатр Кац, 28 фев 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Синдром беспокойных ног
    МКБ-10 G25.8
    МКБ-9 333.94

    Синдром беспокойных ног
    — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

    Современные популяционные исследования показывают, что распространённость синдрома беспокойных ног (СБН) составляет 2—10 %. СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте. СБН является причиной примерно 15 % случаев хронической бессонницы — инсомнии.

    Этиология
    Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания (идиопатический, или первичный СБН). Идиопатический СБН, как правило, проявляется в первые три десятилетия жизни и может иметь наследственный характер. Семейный анамнез указывает на аутосомно-доминантный тип наследования. Симптоматический (вторичный) СБН может быть вызван дефицитом железа, уремией, сахарным диабетом, амилоидозом, криоглобулинемией, резекцией желудка, дефицитом витаминов группы В, магния, алкоголизмом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, гипотиреозом и тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, порфирией, облитерирующими заболеваниями артерий или хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов полинейропатии. СБН выявляется почти у 20 % беременных женщин, причем в части случаев его симптомы появляются лишь во II—III триместре и исчезают вскоре после родоразрешения. Описан СБН и у больных радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного и грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, рассеянном склерозе). Симптоматический СБН чаще дебютирует после 50 лет, но клинически не отличается от идиопатического СБН.

    СБН иногда выявляют у больных с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, синдромом Туретта, болезнью Гентингтона, боковым амиотрофическим склерозом, фибромиалгией, однако остается неясным, объясняется ли это сочетание случайным совпадением частных заболеваний или наличием общих патогенетических механизмов. Иногда проявления СБН отмечаются у здоровых лиц в период стресса, после интенсивной физической нагрузки, а также при избыточном употреблении кофеин-содержащих продуктов.

    Патогенез
    Эффективность дофаминергических средств и возможность ухудшения симптомов под влиянием нейролептиков, указывают на то, что ключевым звеном патогенеза СБН является дефектность дофаминергических систем. Четкий суточный ритм клинических проявлений СБН может отражать вовлеченность структур гипоталамуса, в частности супрахиазмального ядра, регулирующего суточные циклы физиологических процессов в организме. Возможно, что у части больных СБН полинейропатия, дефицит железа, злоупотребление кофе или другие факторы лишь выявляют имеющуюся наследственную предрасположенность, что отчасти размывает границу между идиопатическим и симптоматическим вариантами СБН.

    Клиническая картина
    Клинически СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лежа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить свое состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.

    Симптомы СБН имеют четкий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние или ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной выраженности — в период от 6 до 10 часов утра. В тяжелых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, либо длительную поездку в транспорте.

    Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — бессонница инсомния. Больные долго не могут заснуть и часто просыпаются ночью. Следствием бессонницы является сонливость и быстрая утомляемость в дневное время. Жалоба на плохой сон является ведущей у большинства больных.

    Нарушение сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями (ПДК) — ритмичные кратковременные подергивания, которые чаще всего наблюдаются в ногах, носят стереотипный характер и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы. При идиопатическом СБН клинические проявления сохраняются в течение всей жизни, при этом их интенсивность может значительно колебаться, но в большинстве случаев наблюдается тенденция к медленному нарастанию симптомов, хотя возможны и длительные ремиссии.

    Интересно, что в некоторых случаях при СБН могут возникать неприятные ощущения не только в нижних, но и в верхних конечностях.

    Критерии диагностики
    Минимальными критериями диагностики синдрома беспокойных ног, согласно последним данным международной группы экспертов являются:
    • Императивные желания двигать конечностями в связи с парестезиями (дизестезиями) в них.
    • Двигательное беспокойство; при этом больной осознает, что вынужден совершать движения, и использует различные двигательные стратегии для облегчения или избавления от неприятных ощущений.
    • Усиление или появление симптомов в покое (когда больной лежит или сидит) и частичное или временное их устранение при движениях.
    • Симптомы обязательно усиливаются к вечеру или ночью.
    Диагностика
    СБН приходится дифференцировать с акатизией, синдромом «болезненные ноги-движущиеся пальцы», гипническими подергиваниями, компрессионными невропатиями нижних конечностей, стенозом поясничного позвоночного канала.

    Лечение
    При симптоматическом СБН лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т. д.). Симптоматическая терапия включает как немедикаментозные меры, так и применение лекарственных средств. Всем больным рекомендуют посильную умеренную физическую нагрузку в течение дня, вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеин-содержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы), ограничение алкоголя, прекращение курения, нормализация режима дня. Теплая ножная ванна или легкий разогревающий массаж ног перед сном могут значительно улучшить состояние. В ряде случаев оказываются эффективными чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия.

    Следует отменить лекарственные препараты, которые могут усилить проявления СБН (нейролептики, метоклопрамид, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, препараты лития, тербуталин, антагонисты Н2-рецепторов, нифедипин и другие антагонисты кальция).

    Специфические лекарственные средства при СБН принято назначать в тех случаях, когда он значительно нарушает жизнедеятельность больного, вызывая стойкое нарушение сна. В легких случаях можно ограничиться приемом седативных средств растительного происхождения. В более тяжелых случаях приходится выбирать препарат из четырёх основных групп: бензодиазепинов, дофаминергических средств, антиконвульсантов, опиоидов.
     
  2. АХМЕД

    АХМЕД Гость

    ЗАРАНИЕ ИЗВЕНИТЕ ЗА ОРФОГРАФИЮ. ПЛОХО ВЛАДЕЮ КЛАВИАТУРОЙ.
    Я МНОГО ПЕРЕЧИТАЛ О СБН. ЧИТАЛ ЛЕВИНА, БУЗУНОВА И ДРУГИХ АВТОРОВ. ВЕЗДЕ ОДНО И ТОЖЕ. ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВСЕ СПИСЫВАЮТ ДРУГ У ДРУГА.'

    Я СТРАДАЮ СБН С 14ТИ ЛЕТ. В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ БОЛЕЗНЬ ПРОЯВЛЯЛАСЬ РЕДКО. С ГОДАМИ ВСЕ УЧАСТИЛОСЬ И Я СИЛЬНО СТРАДАЛ, ОСОБЕННО НА ФЛОТЕ.
    МЕНЯ ЛЕЧИЛИ И САМИ НЕ ЗНАЛИ, ОТ ЧЕГО ЛЕЧИЛИ. НОГИ НОЧЬЮ НЕ ДАВАЛИ ЗАСНУТ,ОДНАКО Я НАХОДИЛ ПОЗИЦИЮ В ПОСТЕЛИ И ЗАСИПАЛ. СПАЛ ДО УТРА И НОГИ МЕНЯ НЕБЕСПОКОИЛИ.
    ТЕПЕР ВОПРОС, А КАК ДОФАМИН, ЕГО ДОСТАВЛЕНИЕ К ГОЛОВНОМУ МОЗГУ И ТД ИТП, СЛОВОМ ВСЕ ТЕ ФАКТОРЫ КОТОРЫЕ ДАЮТ ТОЛЧОК НОГАМ, КУДА ОНИ ДЕВАЛИСЬ, КОГДА Я ЗАСЫПАЛ? Я МОГ ЧИТАТЬ, СМОТРЕТ ФИЛЬМЫ И ЕЗДИТЬ НА 200КМ.

    ВСЕ ЭТО ИСЧЕЗЛО ПОСЛЕ ПОЛУГОДОВОГО ЛЕЧЕНИЯ РАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФ. ШАМОВА.
    НА СЕГОДНЯШНЫЙ ДЕНЬ Я НАХОЖУСЬ 18 ЧАСОВ НА НОГАХ, НОЧЬЮ МИРАПЕКС 1 МГ, НАКОМ 500 МГ. ЭТА ДОЗА МЕНЯ ЕЛИ УСПОКАИВАЕТ ОТ СУИЦИДА, ЕСТ МНОГО МОМЕНТОВ КОТОРЫХ НЕОПИСАНЫ СПЕЦИАЛИСТАМИ. НЕМОГУ ДАЛЕЕ ПИСАТЬ, ЭТИ НОГИ....
     
  3. ахмед

    ахмед Гость

    я написал доктору Кацу,К СОЖАЛЕНИЮ ОН НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА МОИ ЖАЛОБЫ.
     
  4. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Ахмед.
    Что именно Вы бы хотели получить?
    Какой у Вас вопрос?
     
  5. ахмед

    ахмед Гость

    Я ОПИСАЛ В ОТКЛИКЕ СВОЕ СОСТОЯНИЕ И МНЕ ХОЧЕТЬСЯ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ О СИТУАЦИИ,КОНЕЧНО ПРИ УСЛОВИИ,ЧТО ЭТО ВАС ОСОБО НЕОБРЕМЕНИТ. БЛАГОДАРЮ ВАС.
     
  6. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Не отменяйте ночью Мирапекс 1мг, Наком 500 мг.

    Рекомендовал бы пройти лечебный курс:
    1. Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг по 1 табл. утром. Курс 30 дней ~300руб.
    2. Фолиевая кислота 1 мг по 1 таб. 3 раза в сутки. Курс 30 дней. ~50руб.
    3. Панангин по 1 таб. 3 раза в сутки. Курс 30 дней. ~150руб.
    4. Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) 10 мг. по 1 таб. утром. Курс 30 дней. ~60руб.
    Побочное действие - черное окрашивание кала.
    Если Вы уже принимали все эти препараты без положительного эффекта, повторять не стоит. Если в списке есть то, чего не принимали - примите.


    При отсутствии эффекта от вышеприведенной схемы, другой вариант:
    1. Депакин хроно 300 мг по 1 таб. 2 раза в сутки (утром и вечером) во время еды. Курс 1 мес. ~600руб.
    2. Феназепам 1мг (или Атаракс 25мг) по 1 таб. утром и днем, 2 таб. на ночь. Курс 1 мес. ~350-1500руб.
    3. Элькар (Левокарнитин) раствор для приема внутрь 300 мг/мл, фл. 100 мл., по 1 ч. ложке (5мл), растворив в ½ стакана воды, 3 раза в сутки за 30 мин. до еды. Курс 1 мес. ~2900руб.


    Нелекарственные рекомендации:
    • Умеренная физическая нагрузка в течение дня, вечерние прогулки
    • Вечерний душ
    • Отказ от употребления кофе, крепкого чая, шоколада, кока-колы, алкоголя и др. стимуляторов
    • Прекращение курения
    • Общий массаж

    Противопоказано:
    • Нейролептики (антипсихотики)
    • Метоклопрамид (церукал)
    • Антидепрессанты
    • Препараты лития
    • Тербуталин
    • Антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин, Квамател и др.)
    • Нифедипин (коринфар, кордипин, кордафлекс)
    • И др. антагонисты кальциевых каналов: Амлодипин (Калчек), Верапамил, Циннаризин (Стугерон)
    • Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    Приведенные выше схемы не являются рекомендациями к действию.

    Предварительная очная консультация с врачом неврологом строго необходима. Имеются противопоказания.


    Желаю, чтобы Ваше самочувствие улучшилось.
    Отпишитесь о результатах.
     
  7. АХМЕД

    АХМЕД Гость

    БЛАГОДАРЮ Я ВАС,ДОКТОР.СДЕЛАЮ ВСЮ КАК СОВЕТУЕТЕ.
     
  8. АХМЕД

    АХМЕД Гость

    уважаемый доктор,2 года прошло,как я вам написал.скажу прямо мне лучще нестало.наком и мирапекс почти непомогает.я их употребляю уже 13 лет.можно конечно по нят.но где найти врача ,который мог бы подумать и перераспределить хотябы пепаратов.нет таких спецов ,говорят редкая болезнь,мало кто его знает.что делать ?я стою на пороге принятия опиатов.это уже конец.а говорят от СБН люди неумирают.от чегоже люди умирают?всего вам доброго КАЦ.
     
  9. ахмед

    ахмед Гость

    уважаемый доктор,мне показалось,что ваш форум исчерпал себя,по крайной мере вы сегодня не следите за его состоянием.или я ошибаюсь?вообще то у меня возник вопрос,можетли человек помимо всего отвечать на столько разнообразных вопросов?право незнаю...хочу сказать вам,уважаемый человек,что я постоянно и ежидневно принимаю около 10ти талеток от разных болезней и я думаю выдержитли мой организм такую блокаду?я сам отвечу и скажу что эти препараты ежидневно укорачивают мою жизнь.и все от того что нет возможностей пообщаться с настоящим ,знающим врачом.простите меня ,если что не так....
     
  10. Илья

    Илья Гость

    Прочитал о вашей проблеме. Напишите этой девушке https://www.instagram.com/aksiniak/ На странице есть данные вконтакта, а под фото в инстаграме, вы найдете описание такой же проблемы.
     
  11. Алексец

    Алексец Гость

    Всем добрый день. Начал вести блог посвященный синдрому беспокойных ног. Заходите, читайте про СБН. sbnrls.wordpress(точка ком на конце - не пишу латиницей ибо бот срежет как спам) кому что непонятно пишите на почту dobroboroda@gmail.com На блоге много обобщенной и структурированной информации по самым актуальным вопросам, например - что делать при резистентности/толерантности/привыканию к мирапексу(прамипексолу). Какие можно использовать антидепрессанты при синдроме беспокойных ног и многое другое. Тут повторяться не буду.
     
  12. Ахмед

    Ахмед Гость

    Уважаемый КАЦ,к большому моему сожалению,мне приходиться опят обращеться к вам
    Мне неудобно,поскольку много раз вы уделяли для меня времени.я вам благодарень.мирапекс и наком уже почти недействуют,я ужасно страдаю,по ночам несплю.....хочу заменит наком,мне предложили конвалис.он намо мозг неднйствует. Со вчерашней ночи в интернете добываюсь связаться с провизором но тшетно.может подскажете чем замннит наком может даже миропекс.извените меня.
     
  13. Ахмед

    Ахмед Гость

    Салам Алексец.я один из многих кто тяжело болень СБН.вы отвечаете сообщениям?
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    7.718
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.216
  3. Кецлах А.Б.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.365
  4. Психиатр Кац
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.296
  5. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.580
Загрузка...