1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Ситуация с аутистами у нас просто пещерная. Монолог матери ребенка-аутиста.

Тема в разделе "F84 Детский аутизм, с. Аспергера и др.", создана пользователем Психиатр Кац, 17 авг 2015.

Ситуация с аутистами у нас просто пещерная. Монолог матери ребенка-аутиста., 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    «Ситуация с аутистами у нас просто пещерная»
    Монолог матери ребенка-аутиста
    ребенок-аутист.jpg

    До недавнего времени большинство россиян мало что знали об аутизме. В лучшем случае смотрели фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом. Но после того, как из нижегородского кафе выгнали больную аутизмом сестру Натальи Водяновой, проблемы людей с особенностями развития оказались в центре общественного внимания. Выяснилось, что мы по-прежнему очень мало знаем о том, как живут и как общаются с миром те, кого мы не всегда можем понять. Что такое аутизм? Почему не надо бояться аутистов и как не навредить им? Ответы на эти и другие вопросы — в монологе матери ребенка-аутиста, президента «Центра проблем аутизма» Екатерины Мень.

    Аутизм — это такая триада нарушений. У человека с этим заболеванием искажена обработка сенсорной информации. Это значит, что вся система чувств действует со сбоем. Но именно эта система позволяет людям приспособиться к окружающему миру. Человек живет с осознанием того, что такое теплое, красное, квадратное и так далее. Мир подает нам сигналы через систему чувств. У аутиста обработка этой информации происходит немного по-другому. Он гиперчувствителен к тому, что мы не видим и не слышим, при этом может полностью игнорировать то, что нам бросается в глаза.

    Из-за этой особенности возникают искажения в развитии психических функций, в том числе речевых, коммуникационных. Среди аутистов встречаются и те, кто может разговаривать, но проблемы в социальном взаимодействии есть всегда. Они не знают, зачем нужно говорить, когда говорить, что за этим последует. Отсюда неумение строить социальные связи и правильно оценивать социальные риски. Аутист не понимает принятых в обществе правил и неозвученных сигналов. У него все это вызывает сложности. Он встраивается в мир, созданный не для него. Пытается хоть как-то к нему адаптироваться. С этим связана тяга к упорядочиванию вещей.

    Благодаря некой структуре у аутиста создается ощущение контроля над ситуацией. Все люди до определенной степени любят порядок и кладут вещи в определенное место, чтобы впоследствии их не искать. У аутистов это доведено до крайности. Они стараются структурировать все свои движения, маршруты, чтобы обрести чувство безопасности. Но со стороны может показаться, что аутист ведет себя как невоспитанный ребенок.

    аутист.jpg
    Привычный нам мир аутист воспринимает совершенно иначе

    Аутисты развиваются асинхронно. Что-то у них развивается до небес, а что-то остается на уровне пятилетнего ребенка. Разговоры о гениальности аутистов серьезно преувеличены. Одаренных среди них примерно столько же, как и среди обычных детей. Но из-за недостатка социальных навыков многие интеллектуально развитые аутисты не могут найти работу. Хотя бы потому, что доехать до нее и свыкнуться с коллегами — это большая проблема.

    Аутистам непросто жить в реальности, мало учитывающей их особенности. Чтобы приспособиться, они вырабатывают определенные формы поведения. Например, если у аутиста есть телесная недостаточность, он ее компенсирует какими-то лишними движениями — прыжками, взмахами рук. Из-за недостаточности аудиоканала они могут гудеть, бубнить что-то себе под нос, издавать какие-то звуки, чтобы проверять, на месте ли у них уши. Со стороны это всегда выглядит достаточно странно, но они так успокаиваются и приводят себя к какому-то балансу. Тут нет ни для кого никакой угрозы.

    Единственный, кому аутист способен причинить вред, — это он сам. Иногда аутисты специально причиняют себе боль, но это обычно связано не с аутизмом, а с сопутствующими соматическими заболеваниями. Обычно таким образом человек пытается указать на то, что у него что-то болит. Он может начать бить себя или кататься по полу. Просто потому что у него, например, в ухе стреляет, а рассказать об этом он не может и ищет другие способы подать сигнал. На самом деле многие аутисты недообследованы. Элементарные болезни просматривались врачами или списывались на аутизм. В общественном совете при Минздраве мы сейчас занимаемся разработкой концепции организации медицинской помощи аутистам.

    Когда моему ребенку поставили диагноз, я не имела никакой возможности получить в нашей стране то, что ему нужно. К сожалению, ушли годы на то, чтобы это понять. Потом я решила привезти из США метод AБA. Он заключается в вовлечении аутиста в опыт, которого он избегает. В том числе путем взаимодействия, имитации, повторения, перехода от элементарных социальных взаимодействий к более сложным. Это все реально лечит аутиста, потому что перестраивает ему сознание. Так мы пытаемся исправить некоторые функции, искаженные его мозгом. Известный эксперт по поведению животных, профессор, автор нескольких книг Тэмпл Грандин сама страдает аутизмом. И она сравнивала наше сознание с домом в несколько этажей, каждый из которых ответственен за свои функции. В голове аутиста с этими этажами все в порядке, но сломан лифт. Наша задача состоит в том, чтобы наладить взаимодействие хотя бы между некоторыми этажами. Обучение позволяет чинить этот лифт. По крайней мере, наладить движение между подвалом и пятым этажом.

    АБА-терапия.jpg
    АБА-терапия

    Научно доказано, что аутизм не лечится медикаментозными методами. Никакие таблетки и операции не помогут. Аутизм может только корректироваться через обучение. Основные методы — педагогические. Коррекция осуществляется несколькими способами. Один из наиболее эффективных — поведенческий подход. В рамках этого подхода есть множество методик и техник.

    Проблема лишь в том, что развивалось это все не в СССР и не в России. В психологическом образовании у нас не было никаких задатков для того, чтобы появились такие специалисты. В 2010 году мы начали нашу образовательную программу по обучению специалистов этому методу. Но нельзя просто взять американский велосипед и поставить на российские дороги. Мы разобрали его на части и заново собрали. Какие-то детали пришлось заменить, а какие-то выбросить. Теперь это российская модель, учитывающая все наши особенности, в том числе законодательства. Это была моя невероятная авантюра. Если бы я знала все сложности, что ждали меня впереди, может быть, я бы за это и не взялась. Но у меня было очень мощное материнское желание, чтобы с ребенком занимались так, как должны заниматься с ребенком-аутистом. Из этого и выросла наша организация.

    Аутисты достаточно обучаемы, но этот процесс подчинен определенной логике. Ее нужно насаждать в первую очередь среди педагогов. Если помогать ребенку-аутисту учиться с очень раннего детства, то он сильно преобразится. Это кардинально изменит его качество жизни, даже если он не придет в норму. А если этого не делать, мы обрекаем ребенка на глубокую инвалидность, пожизненную. Тут пан или пропал. Мы знаем, что есть методы, способные исправить даже глубоких аутистов, качественно их подтянуть. Но в стране пока нет возможности, чтобы каждый ребенок попадал в правильную систему — систему коррекции и обучения. Наша система психиатрической помощи им ничего не дает. В лучшем случае — не навредит.

    Ситуация со взрослыми аутистами у нас просто пещерная. Эти люди выросли в совершенно мракобесной обстановке непонимания их состояния. Как правило, в результате такого «лечения» их не столько исправляли, сколько портили. Многие находятся в психоневрологических интернатах, абсолютно беспомощные. Взрослый аутизм вытекает из детства. Поэтому сегодня есть две задачи: создавать различные формы включения в социум аутичных взрослых, в зависимости от их возможностей, и работать с детьми, чтобы максимально упрощать их состояние к взрослому возрасту.

    Мы развиваем программу школьного инклюзивного образования, когда аутисты учатся в обычном классе. Причем мы изначально брали детей достаточно сложных, не говорящих. Тех, у кого нарушены базовые навыки, необходимые в школе. Они такие антишкольники по складу ума. В первую группу мы набрали четырех человек, и они обучаются уже три года. В прошлом году мы привели маленьких аутистов в детский сад, где они находятся с обычными детьми. Это абсолютно отработанная модель. Вскоре мы начнем в различных регионах обучать специалистов работать с детьми-аутистами. У каждого из этих детей есть тьютор, который за ними следит. Например, если ребенок не может сидеть дольше 15 минут, на 16-й его уводят в отдельную комнату, и там с ним занимаются. Все это имеет смысл потому, что ребенок будет образован в той мере, в какой это возможно, и он может получить профессию, пусть даже базовую и рабочую.

    дети с аутизмом.jpg
    Сеанс терапии в школе для детей с аутизмом на Кубе

    Многие считают, что при таком обучении кто-то может пострадать. Это не так. Если методика подобрана верно, нет никакой опасности ни для самого аутиста, ни для других учеников. А ребенок учится находиться в нормальной, естественной среде. Здесь должны работать педагоги, знающие, как снимать барьеры, которые стоят на пути аутиста. Но если этого нет, такого ребенка нельзя брать в школу, так же как нельзя брать инвалида-колясочника в школу, где нет пандуса.

    И еще один очень важный момент. Когда нормальные дети с первого класса учатся с аутистами, то они не напрягаются по этому поводу. У них нет никакой причины для недовольства. Если сразу снимаются все предубеждения, то выясняется, что невозможность совместного обучения — это миф, за который цепляются сторонники сегрегационного образования. А если в школе, как и в обществе, в принципе возможна травля, то объект найдется всегда.

    Анастасия Чеповская
    lenta.ru/articles/2015/08/15/autism/
     
  2. Рустафов Р.Н.

    Рустафов Р.Н. Травматолог-ортопед

    Сообщения:
    5
    Если государство решило переложить часть, социальных функций на государственное образование то это хорошо для государства, но плохо для детей бедняков, качество образования которых снижается. В случае частной школы, я бы такую своему ребенку сменил.
     
  3. Гриндер

    Гриндер Недавно на форуме

    Сообщения:
    9
    Ну так основная идея в том, чтобы интеграцию начинать с детских садов. Тогда к школе часть детей с Autistic Disorders смогут никому в классе не мешая осваивать обычную программу. Заодно и окружающие их дети (некоторая их часть, которой позволят родители) научаться быть Людьми. И да, все эти программы касаются только государственных школ. В частные за редчайшим исключением аутистов не берут. Даже в случаях когда они интеллектуально превосходят других учеников. Отказывают под любыми предлогами. Именно из-за "я бы такую своему ребенку сменил".
    Кстати автор статьи ошибается, когда пишет, что внимание к аутистам было привлечено "после того, как из нижегородского кафе выгнали больную аутизмом сестру Натальи Водяновой". На самом деле это произошло гораздо раньше лавиной публикаций в духе "жуткие психи заполонили улицы". После которых Синдром Аспергера пугает обывателей похлеще чем ГМО.
     
  4. Рустафов Р.Н.

    Рустафов Р.Н. Травматолог-ортопед

    Сообщения:
    5
    Обывателей пугает многое, меня вот, пугает когда меня берут скопом и, вместе с толпой других людей лишают этого звания лишь на том основании, что я не понимаю, почему люди (вернее их дети), которые того не желают, должны заменять роль лошади в иппотерапии..И почему они от этого перестают называться людьми. Такие манипуляции хороши на кухне. Дельфинчиков дрессируйте, это и сложно и удовлетворяет амбиции и полезно аутистам.. хотя и дорого, государство готово потратить на это деньги? просите и дано вам будет..тут главное правильный подход
     
  5. Гриндер

    Гриндер Недавно на форуме

    Сообщения:
    9
    Вы плохо себе представляете роль лошади в иппотерапии. :) Хотя... возможно и наоборот очень хорошо. Поскольку роль лошади -- пугать, а дальше все строится на преодолении этого страха. Аутисты (да и все не особо коммуникабельные дети) гораздо легче общаются со взрослыми, чем с детьми. Поскольку дети более непредсказуемы, а взрослые обычно добрее к ним чем сверстники.
    И почему Вы решили, что другие дети как-то будут участвовать в терапии, кроме как учится не пытаться повышать свою самооценку нападками на тех, кто не может ответить. Предполагается, что "лечить" они будут просто своим наличием рядом/вокруг. Аутисты или дети с какими-то другими проблемами просто получат возможность наблюдать и перенимать опыт "нормального" поведения только и всего. Если их оставлять варится в собственном соку, у них почти не остается шансов на социализацию, а значит и на жизнь за пределами клетки. Кроме того не имеет смысла помещать в обычную школу тех, кто не способен учится, поскольку в итоге это принесет им кучу вреда и никакой пользы. Так что тяжелые аутисты в общеобразовательных школах не окажутся.
    И можете не бояться. Разговоры о интеграции подобных детей еще долго останутся пустой болтовнёй. Хотя...Внедрять хорошие идеи кривыми руками стало "хорошей" традицией реформ образования последние годы. Так, что ждать можно чего угодно.
    И кстати, называться человеком с большой буквы Вам хочется, а поступать по человечески нет? Желание оградить свое чадо ото всех реальных и мнимых напастей понятно. Я и сам чужих детей (да и вообще людей) не особо люблю. Но стоит преодолевать себя, и детей учить быть добрее. Ничем плохим это ни Вам ни детям не грозит (но разве что действительно добрее станете[​IMG]).

    Вы считаете, что они будут перенимать поведение оного ребенка, а не Ваше и членов семьи, а так же нескольких десятков других детей в классе? Зря. Или боитесь, что не сможете ответить на вопрос: "А почему он так делает, а нам не разрешают?".
     
  6. Рустафов Р.Н.

    Рустафов Р.Н. Травматолог-ортопед

    Сообщения:
    5
    Окружающие дети не пугают аутистов? Да вы шутите.. Отчего же тогда спрятались в себе эти маленькие страдальцы, если их пугает совершенно всё вокруг? Кто сказал, что в СССР эти идиотские эксперименты не проводили? Это было и я видел результаты.. И да, размеры текста не повлияют но изначальный посыл.. "я прекрасен-вы не люди". Упражняйтесь на кошечках, моих детей и деньги оставьте в покое.
     
  7. Гриндер

    Гриндер Недавно на форуме

    Сообщения:
    9
    Пугают и я именно об этом писал. Но Вам ведь неохота вникать в длинные тексты. Коротенько получается только в Вашем духе -- "Сам дурак". Я по наивности полагал, что у Вас есть какие-то вопросы и Вы нуждаетесь в объяснениях. Был не прав. Ваша позиция полностью сформирована. И да мне она кажется человеконенавистнической. И о Ваших деньгах я не писал ни слова.
     
  8. Диана Дамер

    Диана Дамер Недавно на форуме

    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Москва
    Статьи про "жутких психов, заполонивших улицы" не читала, но каждый раз , как еду с работы вижу, слышу и обоняю при выходе м. Щелковская г. Москва явно неадекватного мужчину, орущего непристойности, матерящегося и т.п. Причем длится это уже несколько лет. Судя по всему он тоже относится к "особенным". А я, наверное, фашистка и дрянь раз от него шарахаюсь и косо смотрю. И таких, как я за эти годы прошли тысячи, если не миллионы в это метро. А, если честно, мне совсем не смешно при этом. Он может заорать неожиданно, прямо под ухом. А у меня хроническая гипертония и от испуга может подняться сильно давление. Но меня же не жаль, я же не "особенная".
     
  9. Самокишина Е.Г.

    Самокишина Е.Г. Амбулаторный хирург

    Сообщения:
    6
    Совместное обучение с "не такими" детьми сделает остальных детей более терпимыми и отзывчивыми. Как правило, в школах с инклюзивным образованием дети охотно помогают своим сверстникам-инвалидам,потому что, в отличие от многих взрослых, дети добрее в силу своих возрастных особенностей. Если бы персонал кафе, выгнавший сестру Водяновой, обучался в такой школе, этой статьи бы вообще не было.
     
  10. Чешуева К.

    Чешуева К. Врач фтизиатр Команда форума

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Краснодар
    Учить аутиста в обычной школе... 45 минут на уроке математики 30 детей пашут, не отрываясь от доски и тетрадей. По трем учебникам учатся. Муха боится пролететь. А тут учитель должен всех бросить и индивидуально встать рядом с ребенком-аутистом? Может, в американских школах у учителя много времени, может, не такая программа, не такое построение урока, что он там может учить ребенка-инвалида вместе с остальными детьми. Но мы в России.
     
  11. Игорь

    Игорь Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    Пять лет назад был снят док. фильм о молодых людях с особенностями, и об общественных организациях тогда еще братской страны, их опекающих. Так вот там есть эпизод об эксперименте в одной из киевских школ, в которой еще не было пандусов для колясочников. Старшеклассники заносили на третий этаж своих соучеников, в начале уроков, а после так же помогали добраться до автобуса и уехать домой. С течением времени преподаватели стали стремиться определить своих детей именно в те классы, в которых практиковалось совместное обучение..
     
  12. brittee

    brittee Гость

    Признают ли бабушку после года инсульта подверженной уговорам со стороны третьих лиц по психолого-психиатрической экспертизе?