1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Строительство, реконструкция и капремонт учреждений для лиц с психическими расстройствами

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Психиатр Кац, 21 июн 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Строительство, реконструкция и капремонт аварийных и ветхих учреждений соцобслуживания для лиц с психическими расстройствами. Ликвидация очереди в ПНИ к 2018 году.
    Ликвидация очереди в ПНИ.jpg

    В последнее время громко прозвучали несколько скандалов, связанных с системой оказания психиатрической помощи. В понедельник журналисты обнародовали жесткие методы, при помощи которых усмиряют подростков в психиатрической больнице №15. Ранее журнал «Власть» опубликовал серию статей про нарушения прав человека в Звенигородском психоневрологическом интернате. Но мне совсем не кажется, что проблемы системы психиатрической помощи можно решить одним лишь введением внешнего гражданского контроля и организации общественных советов при медицинских учреждениях. Это все равно что сумасшедшему слону — дробина, настолько разбалансирована система.

    На днях я посетила одну из московских психиатрических клиник. Вынуждена была справиться у докторов о самочувствии соседа по подъезду, которого привезли «по скорой» с диагнозом «параноидальная шизофрения». Пару недель назад с ножом и без штанов он напал на девочек-подростков и на жительницу нашего дома, цветочным горшком пробил голову полуслепому пенсионеру. Раньше, считают соседи, мать его сдерживала, но после того как он забил ее до полусмерти и через месяц она умерла в больнице, предоставлен сам себе.

    Врач утешила меня примерно так: мы работаем только с острыми состояниями, месяца через три, как правило, отпускаем. Вот и после смерти матери он полежал в больнице месяца четыре, не больше. Если удастся добиться возбуждения уголовного дела, на принудительном лечении может задержаться подольше: годика на три. А потом — домой. Контроль за такими гражданами, оказывается, система возлагает на психоневрологический диспансер (ПНД) и родственников. Ума не приложу, как будет контролировать ПНД, находящийся в другом районе, человека с ножом и без царя в голове, который плевать хотел на то, что он где-то там стоит на учете. А родственников, седьмую воду на киселе, кроме квартиры в этом товарище вряд ли что-то интересует. Отыскала других врачей, работающих в медицинской психиатрии.

    Все так: даже буйнопомешанного поместить в психиатрический интернат — большая привилегия. Интернатов мало, свободных мест нет, денег у государства не хватает, даже несмотря на то, что пенсия по инвалидности таких людей зачастую переходит интернату.

    Подтвердили это и участковые инспекторы полиции: в «психушку» превратились наши собственные дома. Возили меня по району и тыкали пальцем почти в каждое здание: вот здесь на первом этаже, где окна с решетками, буйный живет, здесь тоже были по вызову к пациенту ПНД, а там и там — просто выжившие из ума старики. По поводу возбуждения уголовного дела участковые искренне удивлялись: чего я хочу? Вот если бы убил, да еще если бы все видели.

    В правительстве, кажется, что-то слышали о непорядках. 11 апреля по итогам форума социальных работников партии «Единая Россия» премьер Дмитрий Медведев поручил включить в госпрограмму «Социальная поддержка граждан» мероприятия по строительству, реконструкции и капремонту аварийных и ветхих учреждений соцобслуживания для лиц с психическими расстройствами и разработать для таких же лиц меры медицинской и социальной помощи в амбулаторных условиях. Как раз к концу этой недели (23 апреля) губернаторы должны «ножками» обойти в своем регионе все психиатрические интернаты и дома престарелых и о результатах личной проверки доложить Минтруду и Минздраву. После этого правительство хотело бы, чтобы региональные власти (при федеральном софинансировании) привели учреждения «в надлежащее состояние» и ликвидировали к 2018 году очередь в них.

    Интересно, как премьер проверит, отправились ли губернаторы в дурдом лично или делегировали кого-нибудь. И главное: что мне и моим двоим детям делать до 2018 года, если лифт вдруг остановится на этаже, на котором очередь в интернат ждет лицо с психическими расстройствами?

    Ирина Нагорных
    kommersant.ru/doc/2714441