1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Изнасилование (ст. 131). Здоров.

Тема в разделе "Изнасилования", создана пользователем Пташкин Р.С., 30 апр 2016.

  1. Пташкин Р.С.

    Пташкин Р.С. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Самара
    НСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
    З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    амбулаторного судебно-психиатрического
    экспертного отделения

    от дата № 000

    комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы на подэкспертного ФИО, 1900 года рождения, обвиняемого по ст.131, ч.1 УК РФ - изнасилование

    Проведена в составе:
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 37 лет, кандидата медицинских наук, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, главного врача ГБУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 22 год, судебно-психиатрического эксперта, врача второй категории, врача-психиатра амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения ГУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии врача-докладчика ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 46 лет, кандидата медицинских наук, доцента, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, заведующего амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением ГУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психолога, медицинского психолога, стаж работы 17 лет, медицинского психолога амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения ГУЗ «НГПНД»
    В связи с сомнением в психической полноценности ФИО назначена судебно-психиатрическая экспертиза на основании постановления следователя по ОВД НО по Нскому району г. Нска СУ СК при прокуратуре РФ по Нской области ФИО от *дата. Материалы уголовного дела судебно-психиатрической комиссией экспертов получены *дата.

    Перед экспертами поставлены следующие вопросы:
    1. Страдает ли обвиняемый ФИО каким-либо психическим расстройством в настоящее время?

    2. Страдал ли обвиняемый ФИО во время совершения инкриминируемого ему деяния психическим расстройством, которое делало его не способным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими? К какой категории болезненных состояний относится данное психическое расстройство – к хроническому, временному, слабоумию или иному болезненному состоянию?

    3. Страдал ли обвиняемый ФИО во время совершения инкриминируемого ему деяния психическим расстройством, которое делало его не способным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими?

    4. Не находился ли обвиняемый ФИО в момент совершения преступления в состоянии физиологического или патологического аффекта?


    Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены по ст. 307 УК РФ. Права и обязанности по ст. 57 УПК РФ экспертам разъяснены.

    Психиатрическое освидетельствование проведено в помещении Нского городского психоневрологического диспансера, (конвой из СИЗО-4 Минюста РФ по Нской области), 00.00.2000 года.

    Из материалов уголовного дела №653876, в одном томе, со слов подэкспертного, с использованием клинико-анамнестического, психопатологического и экспериментально-психологического методов исследования установлено следующее.
    Отец подэкспертного ФИО, 1900 года рождения, во время службы в армии проходил обследование в психиатрическом стационаре и был комиссован. Младший брат ФИО, 1900 года рождения отставал в развитии с детского возраста, речь практически отсутствует, не учился, не работал. Подэкспертный второй из шести детей. Раннее психофизическое развитие без особенностей. В школе учился удовлетворительно. Окончил 6 классов. В 18 лет призван в армию. Участвовал в военных действиях, имел легкие осколочные ранения руки и ноги. Через 3,5 года демобилизован. В 1998 году женился. От брака имеет двух детей. С 2002 года проживает в Нской области. Работал в кафе поваром. В 2005 году в ДТП получил черепно-мозговую травму и около 1,5 месяцев лечился в больнице (подтверждающаяся мед. документация в материалах уголовного дела отсутствует). Спиртные напитки употребляет умеренно. Употребление наркотиков отрицает. На учёте у психиатра, нарколога не состоял.

    Из обстоятельств дела (из постановления о назначении АСППЭ): дата, около 03 часов 00 минут ФИО, находясь в помещении кафе «...», расположенного по Варшавскому шоссе г. Нска, рядом с автомобильной мойкой «...», расположенной по адресу: г. Нск, Нское шоссе, д. 53 «в», совершил с ФИО половое сношение с применением насилия.

    Соматическое состояние: Внутренние органы без признаков дисфункций.
    Неврологическое состояние: Без знаков органического поражения ЦНС.
    Психическое состояние: Все виды ориентировки сохранены. Ситуацию экспертизы понимает верно. На вопросы отвечает по существу, иногда уклончиво. Бредовых, галлюцинаторных расстройств не обнаруживает. Последовательно излагает основные биографические сведения. Эмоциональные реакции адекватные. Категорически отрицает свою причастность к инкриминируемому ему деянию. Утверждая, что уехал из кафе, где находилась потерпевшая со своими двумя знакомыми и обратно не возвращался, а был у себя дома. Не может объяснить, почему потерпевшая оговаривает его.

    Члены комиссии:
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
    Медицинский психолог


    Экспериментально-психологическое исследование:
    В ходе исследования были использованы следующие методы и методики: беседа, наблюдение, психологический анализ материалов уголовного дела, МЦВ Люшера.
    Подэкспертный на вопросы отвечает в плане заданного. Не признает себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, заявляет, что его оговорили. Инструкции к экспериментальным заданиям понимает с первого предъявления. Темп мыслительной деятельности равномерный. Выявлены индивидуально-психологические особенности: обнаруживается способность подэкспертного к выполнению основных интеллектуальных мыслительных операций исключения, сравнения, обобщения. Уровень актуального интеллектуального развития подэкспертного соответствует его периоду возрастного развития и жизненному опыту. Способности к запоминанию, сохранению и воспроизведению информации – без нарушений. Внимание – без патологии. Волевые процессы не нарушены. Активность. Индивидуалистичность, повышенное стремление к независимой позиции, завышенные притязания. Склонность к «рисовке», стремление привлечь внимание к себе и вовлечь в сферу своих интересов тех, чье мнение значимо. Склонность к вспыльчивости в конфликтных ситуациях.
    Эмоциональное состояние подэкспертного во время совершения инкриминируемого ему деяния классифицировать как физиологический аффект не представляется возможным в связи с отсутствием признаков, характерных для протекания соответствующих фаз физиологического аффекта («ощущения субъективной безвыходности» из сложившейся ситуации, нарушения регуляции деятельности, психической и физической астении), а также в связи с тем, что способность к смысловой оценке и волевому контролю своих действий у подэкспертного была не ограничена.

    Член комиссии:
    Медицинский психолог

    Таким образом, отсутствие в материалах уголовного дела указаний на какие-либо странности в поведении и в высказываниях подэкспертного, достаточный уровень его социальной адаптации, результаты настоящих психопатологического и экспериментально-психологического исследований, констатирующих отсутствие у подэкспертного болезненно измененных психических функций – все эти факты дают основание комиссии, отвечая на поставленные перед экспертами вопросы, придти к выводам, что:
    1,2) ФИО хроническим психическим заболеванием, слабоумием не страдал и не страдает;
    3,4) ФИО во время совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности (в том числе патологического аффекта) не находился и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

    Члены комиссии:
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт


    Ответ психолога на вопрос № 4:
    4) ФИО во время совершения инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии физиологического аффекта в связи с отсутствием признаков, характерных для протекания соответствующих фаз физиологического аффекта («ощущения субъективной безвыходности» из сложившейся ситуации, нарушения регуляции деятельности, психической и физической астении), а также в связи с тем, что способность к смысловой оценке и волевому контролю своих действий у подэкспертного была не ограниченна.

    Член комиссии:
    Медицинский психолог
     
Похожие темы
  1. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.156
  2. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.876
  3. Альткун Я.Т.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.789
  4. Пташкин Р.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.785
  5. Алёна
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    7.635
Загрузка...