1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Термоядерный синтез позволит получить 500 мегаватт энергии к 2027 г

Тема в разделе "Войны, катастрофы, оружие и технологии", создана пользователем Психиатр Кац, 5 сен 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Термоядерный синтез позволит получить 500 мегаватт энергии к 2027 г

    Как пояснил заместитель директора ИЯФ СО РАН Александр Бурдаков, для получения 500 мегаватт энергии требуется переработка примерно тонны морской воды, причем процесс этот гораздо дешевле, чем, например, добыча нефти.

    ИТЭР.jpg

    НОВОСИБИРСК, 27 авг — РИА Новости, Алексей Стрелец. Термоядерная энергетика позволит к 2027 году получить порядка 500 мегаватт энергии из дейтерия и трития, содержащихся в морской воде, заявил журналистам в понедельник в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН гендиректор международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР Осаму Мотоджима.

    схема реактора ИТЭР.jpg

    ИТЭР — первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся во Франции усилиями Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. Реактор в настоящее время строится во Франции и, как ожидается, будет запущен в 2020-2021 году. В проекте принимают участие Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.

    "Это сегодня не мечта, это реальность, до которой осталось несколько шагов. Благодаря дейтериево-тритиевому синтезу мы планируем получить 500 МВт энергии к 2027 году", — сказал Мотоджима.

    По его словам, термоядерные реакторы являются практически неисчерпаемым источником энергии, поскольку необходимые запасы дейтерия и трития содержатся в обыкновенной морской воде. Кроме того, такие реакторы безопасны. "Трагедия "Фукусимы" никогда не повторится, поскольку уран в термоядерном синтезе не участвует", — подчеркнул Мотоджима.

    Как пояснил РИА Новости заместитель директора ИЯФ СО РАН Александр Бурдаков, для получения 500 мегаватт энергии требуется переработка примерно тонны морской воды, причем процесс этот гораздо дешевле, чем, например, добыча нефти. "Ничего сложного в получении дейтерия нет, похожий процесс вы каждый день видите в своем чайнике", — отметил Бурдаков.

    Директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников, в свою очередь, отметил, что успешные эксперименты по получению энергии путем термоядерного синтеза уже проводились, однако ученым удавалось вернуть не более 67% вложенных энергетических мощностей. ИТЭР, по его словам, планирует создать термоядерный реактор для получения энергетических мощностей, которые в 10 раз больше вложенных.

    Источник: ria.ru/nsk/20130827/958799856.html#ixzz3kr0zjIRv