1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Туберкулёз костей, сложный пациент

Тема в разделе "Фтизиатрия, туберкулёз", создана пользователем Чешуева К., 30 мар 2015.

Практический опыт Туберкулёз костей, сложный пациент, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Чешуева К.

    Чешуева К. Врач фтизиатр Команда форума

    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Краснодар
    Туберкулёз костей, сложный пациент

    Привезли на консультацию пациента. От травматологов. Заходит в ординаторскую. Средних лет, рука под курткой согнута в локтевом суставе. Волосы рыжие. Первая мысль: с этим пациентом будут проблемы.
    Жалоб не предъявляет. С порога говорит - нет у меня туберкулеза! Ласково усаживаю на стул напротив и начинаю разговор. Оказывается, лет 8 назад болел туберкулезом лёгких, пролечен. Сформировалась туберкулёма, резекция сегмента легкого. Полный курс лечения не выдержал, прекратил самостоятельно, и с учета снят после нескольких лет наблюдения.
    Локтевой сустав впервые заболел во время наблюдения и лечения у фтизиатра. Был выставлен диагноз: Бурсит. При рентгенобследовании костной патологии не обнаружено. Около 6 месяцев назад "бурсит" нагноился, лечение проводилось у хирурга- абсцессотомия в области локтевого сустава. Рентенограммы прилагаются.
    После операции сформировался свищ. К хирургам появлялся периодически, перевязки делал сам. Через 4 месяца направлен к травматологу, прооперирован: артротомия, спице-стержневой аппарат для фиксации сустава. И тогда уже травматолог направил к нам на консультацию.

    Пытаюсь сказать пациенту, что он болен туберкулёзом костей, в ответ явно выраженная агрессия: я не буду здесь лечиться, у меня семья, я должен работать! Отпустила, так и не достучавшись до него.

    Через неделю позвонил врач, оперировавший больного и договорился о переводе в наше отделение.
    При поступлении в области операционной раны над локтевым суставом 2 функционирующих свища с обильным гнойным отделяемым.
    Сразу назначены противотуберкулезные препараты и взяты посевы из свища на МБТ. Микобактерии туберкулеза были обнаружены при люминисцентной микроскопии в первых же мазках.

    Должна сказать, общий язык с пациентом я так и не нашла. Лечение проходил неаккуратно, мог по неделе не являться в отделение, мог прийти, а таблетки не выпить — сходить только на перевязку.
    Ушел он от меня, как только закрылся свищ. Динамика была слабой, при наличии спице-стержневого аппарата (полной фиксации), сформировался только фиброзный анкилоз через 5 месяцев.

    Горький опыт:
    1. Если пациент кричит, что у него нет туберкулёза — ищите туберкулёз.
    2. Если не хочет лечиться — не заставите!
    3. Но группу инвалидности всегда потребует.

    туберкулез костей.jpg туберкулёз костей.jpg
     
  2. Войлошниченко Г.

    Войлошниченко Г. Врач клинической лабораторной диагностики

    Сообщения:
    1
    Напомнило историю. Влетает молодой человек (25 лет, как выяснилось), с воплями — ироды, бездари, оклеветали. Выясняем — выдали резкоположительную РМП, всё оформлено, роспись завотделением в журнале.
    — Вы что, я вообще девственник! Я здоров! Не хотите свои ошибки признавать!
    Вытуриваем, отправляем к лечащему под угрозой (защекотания насмерть) вызова охраны. Терапевт недолго думая отправляет на повтор. Результат предсказуем. Истерика терапевту, истерика главврачу.
    Лейтмотив — лаборатория ошиблась, а теперь, чтобы покрыть ошибку на него клевещет.
    Та дама ушлая, выписывает в присутствии замполеч направление на другой номер карты. Результат неизменен, "девственника" под белы рученьки в КВД.
    Через неделю нарисовываются две мамзели того же возраста. Ну, этих на девственность проверить проще :)
     
    Таранин Д. нравится это.
  3. Таранин Д.

    Таранин Д. Врач фтизиатр

    Сообщения:
    1
    Знакомая ситуация. Мы, врачи, должны набираться терпения, мудрости, использовать навыки психологии, чтобы убедить пациента лечиться. Это не всегда просто, тем более если пациент уклоняется от лечения и не идет на контакт. Рекомендую, все же, не сдаваться.
    У меня был случай: приходит молодой человек, лет 27, на консультацию. Настроен агрессивно, возбужден. С брезгливостью садиться на предложенный ему стул. Осмотрев пациента и изучив представленную медицинскую документацию делаю заключение, что у пациента туберкулёз легких. В ответ слышу бурную истерику и в том числе "... Этого у меня не может быть, это невозможно!!!"
    В ответ ему, прежде чем начать объяснять этиологию заболевания, заявляю: "У вас не может быть только беременности, а остальное...."
    Пациент рассмеялся, успокоился и в дальнейшем, с ним, проблем не возникало.
     
  4. Марусич О.

    Марусич О. Врач фтизиатр

    Сообщения:
    2
    Главное, нет никаких законодательных основ для обязательного лечения таких пациентов!!!
    Хочу — буду лечиться, не хочу — не буду! А мы доктора должны перед такими пациентами "упасть 5 раз на спину и десять раз на живот", чтобы они захотели хотя-бы как-то лечиться и обследоваться.

    Принудительная госпитализация ничего не дает, потому что это всё долго, через суд, отнимает много времени, и к тому же, если пациент отказывается, то заставить тоже нельзя. Если бы это было не опасное инфекционное заболевание — пусть бы ходил и не лечился, его проблема, но ведь туберкулез очень опасен и заразен.
    Пока не будет жесткого отношения к лечению, госпитализации больных с активным туберкулезом любой локализации в условиях стационара, так и будем разгребать бесконечно "авгиевы конюшни" и плодить армию инвалидов по туберкулезу.
    Самое страшное, когда болеют дети, а родители не понимают этого и не хотят лечить и обследовать ребенка. И тоже только подход к родителям, бесконечные разговоры, уговоры, объяснения! А чего объяснять — выявлено инфекционное заболевание, очень опасное, лечить и наблюдать сколько надо!

    Должны быть правовые документы обязывающие больных туберкулёзом лечиться и родителям, если у дитя выявлены показания для лечения —- не отказываться от санаториев и не заниматься самодеятельностью, лечить под контролем мед. работников в специализированных учреждениях.

    А инвалидность надо оформлять только тем, кто выполняет рекомендации врача и регулярно обследуется, а не тем, кто пришел раз в году, чтобы очередное пособие себе на водку и сигареты сделать.
    Мы то не имеем право отказать пациенту в оформлении документов на МСЭ. Если бы пациент знал, что без заключения доктора о проведенном лечении ему инвалидность не оформят, то может будет более внимательно относиться к рекомендациям лечащего фтизиатра.
    Считаю также что в работе с уклоняющимися от лечения пациентами должны помогать участковые врачи и участковые полицейские, у детей сотрудники ОПДН.