1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Ургентное УЗИ - аневризма брюшной аорты (МКБ-10: I71)

Тема в разделе "Ультразвуковое исследование (УЗИ)", создана пользователем Жаляусов А.Б., 25 янв 2015.

Практический опыт Ургентное УЗИ - аневризма брюшной аорты (МКБ-10: I71), 2 votes
5/5, Голосов: 2

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (2)
  1. Жаляусов А.Б.

    Жаляусов А.Б. Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

    Сообщения:
    2
    Случай совсем свежий, сегодняшний, прямо «с пылу, с жару». Около половины восьмого утром раздаётся телефонный звонок от фельдшера СМП с просьбой выполнить УЗИ тяжёлому пациенту с подозрением на «инфаркт почки».
    В 07-50 вхожу в приёмное. Проходя в свой кабинет, вижу лежачего на кушетки на правом боку, с подогнутыми ногами, мужчину зрелого возраста. Успеваю отметить бледность кожи, бледно-синеватые губы, дыхание «тихое», одышки нет. Со слов дежурного доктора-терапевта (по совместительству – начмеда) давление «по нулям», катетеризировать кубитальную вену не удалось, лаборант не смог получить кровь из пальца.
    Доставлен только что, заболел остро утром после пробуждения – резкая быстро нарастающая слабость, боли в животе и пояснице справа (!). За минуты пребывания в приёмном отмечено прогрессирующее падение АД и «загружение» пациента.
    На момент проведения исследования в контакт не вступает, на окрик открывает глаза, положение пассивное, отмечаются попытки подогнуть ноги к животу.
    На ЭКГ – синусовая тахикардия до 105 – 107 в мин.; постинфарктные рубцовые изменения нижней стенки; изменения миокарда боковых отделов (отриц. Т в I, aVL, V5-6, косонисходящий ST без явной депрессии в этих же отведениях).
    На ЭКГ от августа 2013 г. – тахикардия с рубцовыми изменениями, признаки гипертрофии левого желудочка без нарушений реполяризации в боковых отделах; отмечается значительное падение амплитуды R V4-6 (почти двухкратное), что для себя объяснил шоковым состоянием гемодинамики с падением наполнения левого желудочка, а возможно и длительным успешным лечением АГ.
    Бурча себе под нос: «Какой, на фиг, инфаркт почки! Разрыв аневризмы аорты тут и внутреннее кровотечение!», - жду загрузки своего Сименса…
    Ну вот, наконец, аппарат завелся, больной на каталке под датчиком. Про себя в который раз горжусь тем, что перенёс кабинеты УЗИ и ЭКГ в ближайшее соседство с приёмным покоем.
    В силу тяжести состояния с необходимостью скорейшей транспортировки в ОРИТ и постановки подключичного катетера (анестезиолог уже в пути) исследование выполнено не по «полному протоколу» :-((.
    Явных и грубых признаков острой «катастрофы» в виде жидкого содержимого в брюшной полости и очагово-деструктивных изменений паренхиматозных органов не выявлено. Самая существенная диагностическая находка представлена на прилагаемых сканах. Сразу приношу свои извинения – впопыхах не сохранил картинки в допплеровских режимах – склероз и спешка…

    На словах это следующее. Выявлено аневризматическое расширение верхнебрюшного отдела аорты, начинающееся от диафрагмы и спускающееся ниже уровня пупка. Форма аневризмы ближе к веретёновидной, размеры до 20 х 10 см. По внутренней поверхности аневризмы выраженные тромботические наложения, на отдельных участках просматривается слоистость строения тромбов. По передней стенке аневризмы – линейные эхогенные структуры, не позволяющие исключить расслоение. Жидкого содержимого забрюшинно не выявлено. В просвете – турбулентный кровоток (скоростные характеристики не фиксировал). Не удалось визуализировать устья чревного ствола, верхней брыжеечной и почечных артерий (не лоцированы ни в В-режиме, ни в режиме ЭДК).

    Заключение сформулировал так: обширная аневризма брюшной аорты (расслаивающая?) с признаками тромбирования; нельзя исключить тромбоз чревного ствола, верхней брыжеечной и почечных артерий.
    Код по МКБ-10: I71
    Предполагаю, что боли в пояснице справа связаны с тромбозом правых нижне-диафрагмальной и/или поясничных артерий.
    По состоянию на 12-40 (по телефону от медсестры ОРИТ и по информации от принимавшего врача) – больной жив! На противошоковой терапии (солевые растворы, глюкоза, полиглюкин, преднизолон 120 мг, дофамин) в сознании, отмечает периодическое усиление болей в животе (под трамалом), диурез abs, АД 60-80/40. Ждут приезда сосудистого хирурга.
    Будет свежая информация – дополню в комментариях…
    Освежить информацию по ветвям брюшной аорты можно здесь - http://anatomy_atlas.academic.ru/1579/Брюшная_часть_аорты
    УЗИ-аневризма брюшной аорты-I71_1.jpg УЗИ-аневризма брюшной аорты-I71_2.jpg УЗИ-аневризма брюшной аорты-I71_3.jpg УЗИ-аневризма брюшной аорты-I71_4.jpg
     
    Карнаухов П. нравится это.
  2. Карнаухов П.

    Карнаухов П. Сердечно-сосудистый хирург

    Сообщения:
    2
    Скажите, возможно ли на УЗИ достоверно визуализировать расслоение, т.е. наличие ложного и истинного каналов (при наличии таковых, разумеется)? Или только косвенно судить можно о расслоении? Кровоток по подвздошным, бедренным артериям не лоцировали? Визуально была ли ишемия нижних конечностей, не обратили внимания?
    Спасибо за публикацию, обязательно расскажите дальнейшую судьбу.
     
  3. Жаляусов А.Б.

    Жаляусов А.Б. Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

    Сообщения:
    2
    Да, можно! И с очень высокой достоверностью. Пишут о 98 %, насколько помню.
    "Вниз не лазил" - было не до того... Ноги не видел, пациент оставался в штанах и майке. Однако, косвенно, могу предполагать, что в основном кровоток в подвздошных артериях и ниже сохранялся, на основании того, что на выходе из аневризмы он был мощным и легко визуализируемым (куда ж ещё там могла течь кровь?)

    Дополню:
    Сверху аневризма "упиралась" в диафрагму. К бифуркации "спустился" - вроде ничего подозрительного не заметил... А с дедом, наверное, правда, следовало его передать сосудистым хирургам без промедления. У меня бывали раньше вполне успешные случаи протезирования. Последний (?) ходит с вшитыми в обход аневризмы "штанами", наблюдается в кардиоцентре. Как ему объяснили ситуацию после операции, очень вовремя выявлена аневризма и направлен, очень сильно, мол, рисковал... От угощения коньяком я отказался (если пить по всем случаям успешной диагностики, так и спиться недолго...).
     
    Жуковина П. нравится это.
  4. Sono

    Sono Гость

    Известна ли дальнейшая судьба пациента? Был ли разрыв аневризмы аорты?
     

Поделиться этой страницей