1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Увольнение врача за разглашение врачебной тайны родственнику пациента без согласия

Тема в разделе "Врачебная тайна", создана пользователем Психиатр Кац, 7 мар 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Вопрос: Врач частной клиники разгласил сведения о состоянии здоровья пациента его родственнику без согласия на то пациента. Можно ли уволить врача по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если обязанность хранить врачебную тайну не была установлена трудовым договором?

    Ответ: Врача, разгласившего сведения о состоянии здоровья пациента без его на то согласия, можно уволить по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, даже если условие о неразглашении врачебной тайны не было включено в трудовой договор. Исключение составляют случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).

    Обоснование:
    В соответствии с пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, в случае оспаривания работником увольнения по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

    Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 к Перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, отнесена врачебная тайна. Согласно ч. 1 ст. 13 Закона N 323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Таким образом, сведения о состоянии здоровья пациента в контексте пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ относятся к иной охраняемой законом тайне, а именно врачебной. И поскольку лицо являлось пациентом врача, данные сведения стали известны последнему в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Абзацем 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ установлена возможность включения в трудовой договор дополнительного условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). При этом в нормативных актах и разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ отсутствует указание на то, что работника можно уволить по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только при условии, что обязанность не разглашать тайну была предусмотрена трудовым договором. В п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 содержится лишь указание на необходимость доказывания факта, что работник обязывался не разглашать такие сведения.

    Между тем обязанность хранить врачебную тайну возложена на медицинских работников, в том числе врачей, законом. Медицинские работники и фармацевтические работники осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии (ч. 1 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). И согласно п. 2 ч. 2 ст. 73 указанного Закона медицинские работники обязаны соблюдать врачебную тайну. Также в соответствии с ч. 2 ст. 13 данного Закона не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Кроме того, лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача, в которой обязуются в том числе хранить врачебную тайну (ст. 71 Закона N 323-ФЗ).

    Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя (ч. 3 ст. 13 Закона N 323-ФЗ). Перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя, закреплен в ч. 4 ст. 13 данного Закона.

    Таким образом, по нашему мнению, то, что в трудовом договоре с врачом отсутствует обязательство хранить врачебную тайну, не может свидетельствовать о том, что врач не несет ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента, в том числе дисциплинарную в виде увольнения по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку обязанность хранить врачебную тайну возложена на врача законом. Исключения составляют случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя (ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ). В таких случаях врач не несет ответственности за разглашение врачебной тайны.

    И.А.Прасолова
    Алтайский государственный университет
    01.10.2014
    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=140497​
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    29.145
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5.856
  3. Некрасов Петр Павлович
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.309
  4. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.056
  5. Качесин Г.Б.
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    18.913
Загрузка...