1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Вопрос Вопрос по гипнагогическим галлюцинациям

Тема в разделе "Симптомы", создана пользователем Tim Tt, 5 дек 2014.

  1. Tim Tt

    Tim Tt Недавно на форуме

    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Новосибирск
    Психиатр-нарколог Б. М.В.:
    Уважаемые коллеги. недавно столкнулась с интересным случаем,который вызвал определенные затруднения с назначением медикаментозной терапии. хотелось бы услышать ваше мнение.
    Мужчина 21 год, обратился за помощью в связи с постоянно повторяющимися пугающими видениями на грани сна и бодрствования.При засыпании "видит" большое количество насекомых, которые принимают форму существующих наяву предметов, картин. Может испугаться, вскочить с постели, кричать. при пробуждении помнит привидевшееся. Появились внезапно,около полугода назад. Любые значимые стрессовые ситуации отрицает. употребление психоактивных веществ-отрицает. Из лекарственных препаратов принимает кардиомагнил.
    В детстве перенес операцию на сердце под общей анестезией (врожденный порок сердца). Из перенесенных заболеваний только простудные.
    Интеллектуально абсолютно сохранен (студент 4 курса технического ВУЗа). Критичен к состоянию и ситуации. Наблюдается некоторая эмоциональная неустойчивость.Активной психотики нет.
    Психотерапия дала незначительный результат.
    На настоящий момент обдумываем переход к медикаментозной терапии. очень хочу спросить совета у коллег: может кто-то сталкивался с чем-то подобным. Кроме видений на грани сна и бодрствования, постоянных и пугающих, никаких отклонений нет.
     
  2. Tim Tt

    Tim Tt Недавно на форуме

    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Новосибирск
    Психиатр А. И.И.:
    Гипнагогические галлюцинации с фантастической начинкой и аффективной реакцией на них — это штука нередко нехорошая, к тому же такие стабильные и из ниоткуда нарисовавшиеся. МРТ с контрастированием, исключить инфекционную природу, исключить хроническую интоксикацию. Из фармы — вполне возможно, что хватит феназепама 0,5 мг под язык за полчасика до сна, однако, причину нужно искать, должна быть.
    PS кстати, из относительно хорошего, не связанного со всякой внезапной органикой, это может быть вариантом течения нарколепсии — только ГГ, как симптом — описывают, и нередко. Покопать в направлении эпизодов сонливости и т.п., т.е. вообще подробно про сон во всех его проявлениях расспросить, вдруг что-то найдется, но, может быть, что все ограничивается только ГГ при нарколепсии. Если органические причины исключите, то посылайте на полисомнографию и MLST в сомнологическое отделение №83 больницы (Мск).