1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Врач-психиатр Александр Паращенко о проблемах общества и медицины

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Игорь, 15 окт 2015.

  1. Игорь

    Игорь Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    Врач-психиатр Александр Паращенко о проблемах общества и медицины

    10 октября в День психического здоровья корреспондент «АиФ - Саратов» отправилась в областную психиатрическую больницу имени Святой Софии побеседовать с главным врачом, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ Александром Паращенко.

    Александр-Паращенко.JPG

    Наиля Кязимова: Александр Феодосьевич, в следующем году собираются сократить финансирование медицины…

    Александр Паращенко: Бюджет медицины и без сокращений довольно маленький. Но оно и понятно - страна ведь большая, и необходимо поддерживать все социальные сферы. Надо отдать должное тому факту, что за последнее время у нас прошло очень много программ - как общих (модернизация и поддержка всей медицины), так и отраслевых (поддержка психиатрии, онкологии, социально значимых заболеваний и др.).

    Мы получили оборудование и деньги на капремонты. Безусловно, этого мало. Медицина в стране находится в состоянии неокрепшем. Во многом ей навредило руководство, которое не имело медобразования, вследствие чего в управлении здравоохранением и медициной в целом было много противоречий. Но сейчас у нас министр - врач, хороший и действующий невролог. И многое исправляется.

    Финансирование, конечно, имеет большое значение. Но скажу как человек, 35 лет отработавший в медицине: лечебное учреждение не всегда процветает или гибнет из-за денег. Есть клиники, которые неплохо финансировались, но больших высот не достигли. Как правило, виной тому невнимание и некомпетентность руководства. Были неправильно расставлены приоритеты, и люди относились к своей работе не так, как надо. Подчинённые всегда чувствуют, стараешься ли ты сделать что-то для них или только для себя. Если за спиной руководителя вырос особняк, «нарисовалась» дорогая машина (и не одна), ему мало верят.

    - Медицина сейчас испытывает дефицит кадров не только в сёлах, деревнях, но и в городах?

    - Да, докторов везде не хватает. Не многие люди идут учиться медицине, а из тех, что идут, большинство потом работают не по специальности. Раньше молодые врачи рвались к койке больного, теперь стараются уйти от неё, стать администраторами, главными врачами, заместителями главврачей.

    Эта тенденция очень вредит, популярность медицины падает. Я тоже доцент кафедры СГМУ и занимаюсь молодёжью. Стараюсь привить им любовь к медицине, привлечь к работе. Предупреждаю, что в первые десять лет будет тяжело материально. Нелегко молодым медикам и на Западе: они идут работать в частные клиники, где получают хоть какие-то деньги, а в свободное время бегут в клинику государственную, где набирают рейтинг, проходя практику у профессора. Сегодня медики относятся к категории мало зарабатывающих людей, особенно санитары, средняя зарплата которых - 11 тысяч рублей. Зарплата врачей доходит до 30 тысяч, но при этом нужно и ночью, и днём жить на работе. Но проблема не только в финансах. Если человек по-настоящему относится к медицине, то оставляет на своей работе слишком много эмоций и здоровья. К этому готов не каждый.

    Алкоголиков и наркоманов стало меньше

    - В 2000-е годы страна переживала эпидемию наркомании. Как сегодня обстоит дело с этим злом?

    - Когда говорили, что наркотики вредны, никто не прислушивался. Людям рассказывали страшилки, но это не отвращало их от наркотиков, а наоборот - привлекало к ним. Тогда проблему стали освещать иначе - не запрещать, а лишь советовать не пробовать. Если человек хочет получить ни с чем несравнимый кайф - не вопрос, пусть колется и курит. Но это один из видов смерти. Прежде чем взять наркотик в руки, нужно спросить себя: «Готов ли я отдать свою жизнь за это?». Ведь чистых наркотиков не бывает, во всё подмешивают крысиный яд. Практика подтверждает: чем мягче закон к наркоманам, тем их меньше. Во время эпидемии нас больше всего возмущало, что у человека, принимающего наркотик, повышался рейтинг. Сегодня же наркоманом быть унизительно: такого человека не примут ни на одну работу, его будут всячески обходить стороной. Во время эпидемии от отравлений и передозировок умирало до 120 человек в год. Сейчас в год умирают двое-трое.

    Последнее время активно обсуждается проблема курительных смесей - спайсов. Но дело ведь не конкретно в них. Сегодня запретим спайсы, завтра появится что-то ещё. Этот бой на всю жизнь. И нужно по-настоящему бороться, принимая эффективные меры. Ведь кто отвечает за здоровье детей? В первую очередь их родители, а после уже школы и врачи. Пусть мать и отец следят за своим ребёнком, осматривают его каждый день, обращают внимание на его поведение. А для тех родителей, чьи дети попадают в проблемные ситуации, нужно ввести административное наказание. Может, тогда они станут внимательнее относиться к своим детям.

    - Наркоманов, действительно, стало меньше. Это подтверждает и тот факт, что шприцы уже не валяются под ногами. А какова ситуация с алкоголизмом?

    - У нас сейчас нет объективной статистики, поскольку люди не хотят вставать на учет, стараются лечиться анонимно. И в этом случае, чтобы понять, улучшилась ли ситуация, необходимо просто пройтись по улицам. Раньше на каждой скамейке сидели, распивали спиртное. А сегодня даже в «спальных» районах пьяных людей не часто встретишь. Я тоже не трезвенник, но пьяных ненавижу. В нашей стране многое приобретает характер перегиба. У нас абсолютно неправильная традиция питья. Только в России за столом будут кричать «Пей до дна!». На Западе же можно сказать тост и спокойно поставить полный бокал, в этом нет ничего зазорного. А у нас человеку часто приходится пить то, что он не любит, и столько, сколько он не способен выпить.

    Особенно вредны запои - как правило, это прямая дорога к зависимости. По их вине возникает гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые и другие заболевания. На мой взгляд, человек сначала должен научиться пить, а после уже хвататься за бутылку. Нужно знать свою дозу и уметь себя контролировать в процессе застолья. Ведь стыдно и мало кому приятно наутро узнавать о том, что он вчера напился как свинья, вёл себя крайне неприлично и стал посмешищем для всех.

    Многие люди живут с паникой в душе

    - Существует такое понятие, как уровень тревоги в обществе. Каков он сегодня?

    - Высок, очень высок. Причиной тому является нестабильность в современном мире. Постоянное противостояние стран, религий, общественно-политических режимов не дает покоя обычному среднему жителю Земли - рабочему, служащему. Приходя домой и включая для отдыха телевизор, радио, заходя в Интернет, простые люди испытывают на себе поток негативной информации с кровавыми картинками и противоречивыми комментариями.

    В такой ситуации человек чувствует себя незащищенным, находится в постоянном ожидании еще более худшего. Отсутствие твердой идеологии разжигает конфликты внутри общества, и в результате граждане порой протестуют против политики своего же государства. Так, например, часть творческой интеллигенции встает на сторону Майдана - лишь бы только угодить своим кумирам и не потерять возможность вдыхать «суперкультуру» Запада.

    - Шизофрению называют болезнью XX века, а что можно назвать болезнью века XXI?

    - Если говорить откровенно, то болезнь XX века - это не шизофрения. Шизофрения была всегда. А вот именно болезнью XX века стала агорафобия, боязнь панических атак. Это тоже некий элемент тревожности в обществе, когда многие люди живут с паникой в душе. Болезнью XIX века стал туберкулёз. Истерию можно было бы назвать болезнью века XVIII, когда все трактаты писались о том, как отличить истерию от эпилепсии. Настолько эти припадки были похожи, что только специалист мог различить их. Сейчас такой истерии нет. Все болезни древние, ничего принципиально нового не появилось. Но в обществе существует тревога: люди боятся, что снова начнётся война.
    Статья из газеты: АиФ-Саратов № 42 15/10/2014
     
Похожие темы
  1. Алёна
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.772
  2. Игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    6.650
  3. Татьяна Ловатова
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.512
  4. Missy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.396
  5. Хожаинеева Т.М.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.875
Загрузка...