1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Врачи о реабилитации и принудительном лечении наркоманов

Тема в разделе "Наркослужба", создана пользователем Алёна, 31 окт 2015.

  1. Алёна

    Алёна Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    Врачи о реабилитации и принудительном лечении наркоманов
    2014 г.

    Российсские суды получили право отправлять наркоманов на принудительное лечение. За уклонение от реабилитации грозит штраф примерно в 5000 рублей или арест до 30 суток. Избавляться от вредной привычки, в основном, приводят родственники. 8 млн. зависимых - кто они, пациенты или преступники? О реабилитации наркоманов мы поговорили с врачами-наркологами Саратова.

    Александр Летунов, и.о. заведующего отделением лечения наркомании областной психиатрической больницы:

    "У нас проходит первая стадия лечения - медикаментозная. В зависимости от вида наркотиков, которые употреблял пациент, мы и назначаем лечение. В последние 2-3 года героин стали заменять кодеиносодержащие вещества, так называемый в народе "крокодил". А в последние несколько месяцев - появились еще стимуляторы и галлюциногены. Так что схемы нашего лечения никогда не стоят на месте.
    На вид это всё вещества, которые поднимают настроение, улучшают активность, но они синтетические, и вызывают привыкание уже после второго-третьего применения. Возникают галлюцинации, сильные ломки и тому подобное.
    Конечно, хорошо, когда человек принимает решение лечиться сам. К нам поступают наркоманы по скорой помощи. Кого-то без одежды привозят, кого-то после попыток выпрыгнуть в окно.
    Да, сейчас мы начали исполнять закон, то есть по решению суда у нас можно пройти лечение от наркомании.
    Что же касается принудительного, то я вам так скажу: может быть принудительное содержание. Но эффективность именно лечения, конечно, под большим вопросом. Сомнительно то, что наступит стойкая ремиссия. Но тут понимаете, как может быть, мы хотим, чтобы человек сам принял решение лечиться. А он его не принимает. И может вся жизнь у него пройти, а это ведь параллельно с преступлениями, с цепочкой всевозможного причинения вреда окружающим.
    Поэтому для таких людей принудительное лечение, конечно, мера. Для нас, разумеется, наркоманы - это пациенты. Но наркоман, и не преступник - такого просто не бывает в природе. Криминальная составляющая здесь есть в любом случае. Потому что здесь и сама добыча этих веществ незаконная, и добыча средств, так как деньги на все это тратятся колоссальные. А у нас тут пациенты, в основном, неработающие, дохода постоянного нет. Отсюда и воровство, крупные хищения, убийства и тому подобное. Ситуация двоякая, но без лечения, пусть и принудительного, я считаю, не обойтись никак".


    Геннадий Туйзяков, заместитель главного врача областной психиатрической больницы:

    "В моей молодости, когда я еще работал врачом-наркологом, существовало тоже принудительное лечение, так называемая система ЛТП. Но эта система не оправдала себя. Однозначно. Там лечения-то фактически не проводилось. Они были переполнены. Это фактически была тюрьма. Сейчас у нас все по-другому. Есть возможность принимать на принудительное лечение. И я считаю, что введение такого правила, как сейчас, то есть принудительного лечения, это шаг к некой либерализации, к тому, чтобы наркомана считать пациентом. Но, оговорюсь, что если человек предпринимает решение лечиться самостоятельно, когда его не заставляют, эффективности намного больше".

    Ирина Голунская, врач-нарколог частной реабилитационной клиники:

    "Добровольно отказаться от наркотиков очень тяжело. Практически невозможно. Особенно учитывая те вещества, которые сейчас появились, новые. Это соли, спайсы, курительные смеси. Они требуют употребления до 5-6 раз в день и практически сразу вызывают довольно мощную зависимость. Даже с героином, знаете ли, такого не было. Поэтому вмешательство извне, конечно, необходимо.
    Наш учитель, главный нарколог области Александр Паращенко как-то сказал, что наказывать наркоманов - это грех. Они и так себя уже наказали на всю оставшуюся жизнь. Разумеется, есть случаи, когда лечение бессильно, когда у наркомана уже крайняя степень или слабоумие, но редко кто из них до такого доживает. Они умирают намного раньше и в мучениях. Вообще, люди, пройдя только медикаментозную терапию, очень часто возвращаются снова к прежней жизни. Ведь лекарства, транквилизаторы, антидепрессанты только снимают ломку, явные симптомы, но не зависимость. И только дальнейшая поддержка психологов и длительная реабилитация может продлить степень ремиссии. Только с таким комплексным подходом возможно вернуть полноценного человека в общество".

    Беседовала Кристина Трушина
     
  2. Амышин П.Г.

    Амышин П.Г. Врач организатор здравоохранения

    Сообщения:
    5
    Александр Паращенко: «Наркоманов, в отличие от здоровых, будут освобождать от уголовной ответственности»

    Паращенко 2014.jpg

    Сегодня замглавы областного УФСКН Эдуард Аблязов и главврач клиники Святой Софии Александр Паращенко дали совместную пресс-конференцию, где рассказали о новой практике реабилитации наркоманов.
    По словам Аблязова, с 25 мая нынешнего года войдет в силу новый закон, предусматривающий принудительное лечение для наркоманов по решению суда. Такая мера следует в случае административного нарушения – употребления наркотиков. Также при некоторых уголовных преступлениях, совершаемых наркоманами, им может быть предусмотрена отсрочка приговора, если они согласятся на лечение. И, если к наркотикам они не вернуться, их освободят от ответственности полностью.
    Это довольно странная практика, ведь наркоман будет освобождаться от ответственности за одно и то же преступление, а не наркоман – нет, – прокомментировал Александр Паращенко. – Но, такая мера работает.
    Как добавил Паращенко, саратовские психиатрические клиники не подходят для принудительного лечения наркоманов, так как для этого требуется охрана и прочее. Единственное подходящее учреждение находится в Камышине Волгоградской области.
    Новый закон подразумевает и платное лечение. При этом наркоману выделяют сертификат на лечение в частной клинике, оплачиваемый из областного бюджета. Сейчас переговоры о таких услугах на областном уровне ведет клиника «Миннесота», чьи представители также присутствовали на пресс-конференции.
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    88.402
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.468
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.371
  4. Шаталова А.В.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    17.949
  5. Панива О.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.075
Загрузка...