1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Отзывы Введение препаратов под язык в процессе реанимации

Тема в разделе "Реаниматология, интенсивная терапия", создана пользователем Клименков П.В., 21 янв 2015.

Отзывы Введение препаратов под язык в процессе реанимации, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Клименков П.В.

    Клименков П.В. Патологоанатом

    Сообщения:
    1
    При шоке любой этиологии часто развивается коллапс, то есть резкое падение артериального давления. Как правило, при этом состоянии периферические вены спадаются и доступ к ним становится затруднен.
    Остается либо катетеризировать подключичную вену, что опасно своими осложнениями, да и процесс трудоемкий, либо делать внутрисердечный укол, что также требует определенных навыков и наличие специальной иглы, либо выполнять венесекцию, но эта манипуляция, кроме того, что является сложной для выполнения, еще и не всегда эффективной.
    Другое дело подъязычная инъекция.

    При проведение подъязычного введения существует правило 3-х двоек. Отступаем 2 см от края подбородка, глубина введения 2 см и объем введения не более 2-х мл.
    Вкол иглы делаем строго по средней линий, направление движения иглы к макушке головы. При этой манипуляции голова максимально запрокинута назад. Желательно, чтобы при этом введение родственники не присутствовали.

    Обычно вводят сосудистые стимуляторы типа адреналина, мезатона, норадреналина. Но можно вводить обезболивающие при травматическом шоке, кортикостероиды при анафилаксии или любые другие препараты, используемые в неотложной терапии.
    После введения лекарства, если имеется остановка кровообращения, рекомендуется приступать к закрытому массажу сердца. Эффективность подъязычной инъекции почти такая же, как у внутрисердечного укола, а вероятность возможных осложнений намного меньше.
    Почему колоть нужно именно под язык? Дело в том, что в области корня языка имеется венозное сплетение. И когда другие вены во время шока спадаются, то эти являются лучшим доступом к сосудистому руслу. Они остаются расширеными даже у трупа. Кроме того, анатомическая близость места инъекции к сосудам сердца и головного мозга, делает подъязычную инъекцию методом выбора, особенно в сложных полевых условиях или в экстренных ситуациях.

    Можно также вводить препараты внутрь трахеи. Для этого нужно сильно запрокинуть голову пострадавшего, снять со шприца иглу, засунуть шприц максимально глубоко в горло и с силой надавить на поршень. Эффективность такого введения не очень высока, но шансы все же есть. Гораздо более эффективным является введение препарата через перстневидную связку прямо в трахею. Для этого же можно использовать промежутки между трахеальными кольцами.

    Оказывая реанимационные мероприятия, помните - бороться нужно до последнего. Даже когда кажется, что пациент умер, поверьте, иногда его еще можно спасти. Главное не опускать руки. Особенно это касается реанимации при утоплении, когда после извлечения мертвого тела из холодной воды удавалось его оживить через 40 минут после утопления, причем без серьезных нарушений в центральной нервной системе, что было обусловлено гипотермией головного мозга и, соответственно, повышенной его устойчивости к гипоксии.
     
  2. Иванова Е.С.

    Иванова Е.С. Педиатр

    Сообщения:
    1
    А скажите, пожалуйста, при введении препарата в трахею биодоступность сопоставима с в/в или в/м путём введения или необходимо увеличивать дозу? Некоторые ловкие товарищи ещё в экстренных условиях используют внутрикостный доступ. Тоже удобно.
     
  3. Горищаков С.П.

    Горищаков С.П. Нейрохирург, к.м.н.

    Сообщения:
    1
    По принятой в 2010 году анестезиологами программе оказания ург.помощи, введение препаратов под язык и в трахею не показано ( но это легко говорить в условиях стационара, а в условиях вне стационара, считаю все способы годятся ) основной способ и крайне эффективный это внутрикостный, но для этого необходим навык и спец.пистолет для инъекций. Чаще большеберцовые кости и очень медленно.

    Ранее в литературе встречал, что введение препарата в трахею из расчёта двойная доза от необходимого в вену.
     
  4. Фирсунова А.А.

    Фирсунова А.А. Неонатолог

    Сообщения:
    3
    В неонатологии доза адреналина, вводимая в трахею, в три раза больше.
    Новорожденным детям впрыскивают адреналин сначала в трахею, а в это время осуществляют венозный доступ. Затем в вену.

    То,что адреналин может быть введен эндотрахеально указано в "Письме Минздравсоцразвития РФ от 21.04.2010 N15-4/10/2-3204 "Первичная и реанимационная помощь новорожденным детям" в 2.4 Лекарственная терапия. По этому документу и работают неонатологи. Техническое описание подробное нигде не встречала. В интубационную трубку инстиллируется водный раствор адреналина.
     
  5. Александрин В.А.

    Александрин В.А. Организатор здравоохранения

    Сообщения:
    2
    По стандартам оказания сердечно-легочной реанимации всего 2 пути введения лекарственный препаратов - эндотрахеальный и в/в. Подъязычный и внутрисердечный путей нет в стандарте. Так что, не дай бог какие будут осложнения (вместо в/с введем в миокард, например).
     
  6. Бандурова Ю.В.

    Бандурова Ю.В. Врач анестезиолог

    Сообщения:
    1
    Конечно, пока больной умирает можно "пробежаться" по стандартам и спокойненько его похоронить. Стандарты и реальная работа вещи оооочень разные!!!! И если периферии нет, остановка есть, то первые препараты всегда ввожу под язык, начинаю СЛР, а затем ставлю подключичный катетер!
     
  7. Меньшиков А.Н.

    Меньшиков А.Н. Врач скорой медицинской помощи

    Сообщения:
    4
    Пользовались у полных пациентов, когда периферические спавшиеся вены не позволяли быстро вколоться и ввести адреналин, атропин и т.д. Способ отчаяния, но деваться некуда... только шприц менять приходилось, поскольку в вену вводили препараты с разведением на 10-20 мл физраствора, а под язык столько не введёшь...
     
  8. Тереховичева Т.К.

    Тереховичева Т.К. Врач детский психиатр

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Челябинск
    Как Вы обходили или учитывали правило "двоек": в нем же четко обозначена точка и объем? Разве что добавить четвертую двойку=интервал 2 минуты.
     
  9. Меньшиков А.Н.

    Меньшиков А.Н. Врач скорой медицинской помощи

    Сообщения:
    4
    Вы знаете, вот безо всяких правил, на глаз! Так, чтобы приблизительно попасть в это венозное сплетение под языком, где 2 мл, где и три, и сантиметры на глазок, но всегда по средней линии. Интервал тоже не 2 мин, а почаще. Срабатывало несколько раз, потом уж и периферический катетер налаживали. Как-то так...
     
  10. Алефиренков П.Г.

    Алефиренков П.Г. Врач ультразвуковой диагностики

    Сообщения:
    1
    Обязательно нужно помнить, что этот метод не включен в стандарты оказания сердечно - легочной реанимации и быть готовым к тому, что вас "порвут пополам" при возникновении конфликта или судебного иска. А такие ситуации всё чаще... Я выражусь более ясно, не все забытые методы нужно "воскрешать". А вспоминая о них, необходимо ссылаться на достоверную литературу! Всегда писать не только о якобы возможной эффективности, но и обязательно о возможных и неизбежных осложнениях и особенно правовой ответственности за их использование! Коллеги будьте осторожнее с такими рекмендациями! Да был метод, да он не запрещен. Но ваши действия, при оказании реанимации, будут рассматривать очень субъективно и предельно формально...
     
  11. Водославскина Л.

    Водославскина Л. Анестезиолог

    Сообщения:
    5
    Вы когда-нибудь пробовали найти хоть какую-то вену у наркомана со стажем, с передозом, дышащим через раз, и за счет этого сине-фиолетового цвета? А рядом милиция, родители (зачастую приличные люди, но в семье не без урода...), которые умоляют вас сделать хоть что-нибудь, чтобы их ребенок остался жив? Умом они понимают, что ЭТО ИХ МОГИЛЬНАЯ ПЛИТА! Но это ИХ РЕБЕНОК!!! Они готовы за него бороться до конца! И ВЫ, ДОКТОР, будете бороться до конца! И вы забудете про "европейские и американские" рекомендации! И под язык уколете налоксон - благо, это просто, как 2 пальца... А потом заинтубируете, и будете вентилировать, и адреналин вводить в трахею - это тоже проще, чем какую-то вену искать. Так что... Да, методика стара, как анестезиологический мир, но её никто не отменял. Да и потом, вы же будете ПОБЕДИТЕЛЕМ! А их не судят. Зато, вас осудят, если вы не сможете оказать адекватную помощь - в поисках венозного доступа может случиться ВСЁ. Так что выбор за вами. Удачи вам, коллега!
     
  12. Александрин В.А.

    Александрин В.А. Организатор здравоохранения

    Сообщения:
    2
    Не один год применям интратрахеальный метод. После введения в трахею при мелковолновой фибрилляции желудочков, уже на 20 секунде видим трансформацию в крупноволновую ФЖ. Для скорой помощи как раз что надо. Лекарств. препараты в течение нескольких секунд попадают в МКК, чего мы не добьемся через в/в доступ.
     
  13. Аверкин А.А.

    Аверкин А.А. Хирург

    Сообщения:
    3
    Техника интракардиальных трансторакальных инъекций:
    Местами прокола кожи избирают: 1) средину четвертого или пятого межреберья слева у края грудины; при этом игла попадает в правый желудочек, толщина его передней стенки не более 3 - 5 мм; 2) четвертое или пятое межреберье слева на 1 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца; игла здесь попадает в левый желудочек, толщина стенки которого не менее 9 - 16 мм; 3) субстернальный путь, как при пункции перикарда; этот путь самый безопасный, так как исключается возможность повреждения иглой коронарных сосудов и проводящих путей сердца. Игла попадает в правый желудочек.
    Для интракардиальных инъекций используют обычно тонкую длинную (6 - 10 см) иглу, насаженную на шприц с лекарственным препаратом. Вкалывают иглу через переднюю грудную стенку, ведя ее перпендикулярно задней стенке с легким наклоном (до 10°) к средней линии при постоянном повторном насасывании. Более заметное сопротивление со стороны миокарда ощущается на глубине 4,5 - 6 см. Если сердце продолжает работать, сокращения его передаются игле, которая начинает колебаться. При проникновении иглы в полость правого желудочка исчезает сопротивление ее продвижению и при потягивании поршня в шприце появляется венозная кровь. О проникновении иглы в полость левого желудочка судят по исчезновению довольно значительного сопротивления уколу и появлению в шприце алой крови.
     
  14. Дроздев И.А.

    Дроздев И.А. Анестезиолог

    Сообщения:
    1
    Уважаемые коллеги, поддержу коментарии коллег реаниматологов - эндотрахеальный, подъязычный, и интракардиальный способ введения лекарственных средств сейчас не используется, ввиду их доказанной неэффективности. В экстренной ситуации есть изумительный способ введения лекарств - внутрикостный способ. Выполняется данный доступ очень быстро (в течение минуты), вводить можно все лекарственные средства и данный способ входит в современные стандарты оказания СЛР.
     
  15. Минязеев Д.Ф.

    Минязеев Д.Ф. Анестезиолог

    Сообщения:
    1
    В случае СЛР всегда пользуюсь доступом в ,,центральные,, вены и не иначе. Даже, если допускать, что централизация кровообращения оставляет шанс кровоснабжению мозга в некоторой степени (в т.ч. и всей голове) ,то надо мыслить логически-если уж ,,мотор встал,, , то при клинической смерти прокачать препараты из тканей подъязычной области будет ой как не просто (особенно адреналин, который даст регионарный ангиоспазм). Т.е. при клинической смерти лучше пытаться попасть в вену и желательно в регионарную.
    Другое дело обстоит у наркоманов при передозировке в случае, когда ,,нет вен,, - самостоятельное кровоснабжение пусть и не так удовлетворительно, но всё же сохранено и вот в данном случае эффект подъязычной инъекции налоксона будет положительным и быстрым (почти как и при в/в введении). Вводил этим способом налоксон в бытность работы на ,,скорой,, и неоднократно он меня выручал.
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.706
  2. Шилов Василий
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    36.786
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.087
  4. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.243
  5. Андрей
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.289
Загрузка...