1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Хиджабофобия, исламофобия

Тема в разделе "F40.2 Акро-, зоо-, клаустрофобия и др.", создана пользователем Карповова М.В., 27 окт 2015.

  1. Карповова М.В.

    Карповова М.В. Психиатр

    Сообщения:
    4
    Хиджабофобия, исламофобия

    Пассажиры автобуса подняли панику из-за женщины в хиджабе
    Саратовцы все еще не могут оправиться от волгоградских событий. Теракт 21 октября 2013 года, когда в результате взрыва самодельного устройства в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда погибли шесть человек, а более пятидесяти получили ранения, сделал горожан мнительными и недоверчивыми.

    Так, на минувшей неделе произошел характерный для сегодняшних массовых настроений инцидент с участием общественного транспорта. В редакцию «АиФ-Саратов» обратилась женщина, которая стала случайным участником происходящего.

    «Мы ехали в автобусе, - рассказывает саратовчанка, - на одной из остановок в салон зашла женщина в хиджабе, в руке у нее было несколько пакетов, и в автобусе началась некая паника. Все переглядывались и выглядели очень испуганными. Одна из женщин попросила водителя остановить автобус и рассказала ему, в чем дело. В результате все очень быстро начали выходить из автобуса. Кстати, водитель тоже покинул свое место и вышел. Не знаю, чем всё закончилось, я пересела в другой автобус».

    Выяснить маршрут автобуса корреспондентам «АиФ-Саратов» не удалось, ни в одном из автотранспортных предприятий города об инциденте не знают. В полицию звонков также не поступало, прокомментировать ситуацию нам не смогли. Не удалось получить и комментарий транспортного комитета области.

    Что это? Нетерпимость? Страх терроризма или некая показательная демонстративная акция? За комментариями редакция издания обратилась к экспертам.

    Говоря об этой ситуации, заммуфтия по общественным отношениям ДУМ Саратовской области Ахмед-хаджи Махметова отметил, что «к сожалению, уровень исламофобии, а в данном случае хиджабофобии среди населения растет. Большую роль в распространении исламофобских настроений играют, в том числе, средства массовой информации, и то, под каким углом они преподносят происходящее. В результате этих навязанных шаблонных стереотипов, в общественном сознании формируется отрицательный образ мусульман».

    Он также заявил, что «происходящее – это болезнь общества. Горожане равнодушно смотрят на людей, распивающих алкоголь в общественных местах, девушек, одетых как на бразильский карнавал. Антиобщественное поведение выглядит, как норма. При этом, осуждение и, почему-то страх, вызывают девушки в традиционной исламской женской одежде».

    Главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко также назвал произошедшее результатом навязывания обществу средствами массовой информации негативного образа мусульман.

    «Уровень тревоги в обществе растет, это нельзя отрицать, - говорит он. - СМИ культивируют тему угрозы терроризма, население испытывает страх, и в результате мы видим как люди, подозрительно переглядываются, с опаской ведут себя в местах массового скопления людей, в том числе, общественном транспорте. Этот инцидент, с оскорблением чувств другого человека, тому подтверждение, ведь женщина всего лишь была одета в традиционную исламскую одежду, и поводов для такой «акции», как таковых, не было. Вышел бы я из автобуса в такой ситуации? Конечно нет».
     
  2. To Therion

    To Therion Недавно на форуме

    Сообщения:
    3
    Эти люди опасались женщины в хиджабе не спроста. Ведь сама религия предписывает мусульманам сражаться с «неверными» и убивать их.

    Достаточно взглянуть на «священное» писание мусульман:
    • (9:29) «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной…»
    • (47:4) «А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее.»
    • (60:4) «Началась между вами и нами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого...»
    • (9:5) «… избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!»
    • (4:89) «…если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их.»
    • (2:286) «Ты — наш владыка, помоги же нам против народа неверного!»
    • (2:193) «И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху.»
    • (2:191) «И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн — хуже, чем убиение! … Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!»
    • (8:12) «Вот внушил Господь твой ангелам: „…бейте же их [неверных] по шеям, бейте их по всем пальцам!“»
    (Коран, перевод Крачковского)
     

Поделиться этой страницей