1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Защита пациентов психиатрических стационаров

Тема в разделе "Канцелярия", создана пользователем Квазар, 8 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Защита пациентов психиатрических стационаров

    Елена Тополева-Солдунова: «ОП РФ может создать службу независимого общественного контроля за пациентами психиатрических лечебниц по модели ОНК»

    Елена Тополева-Солдунова, Защита пациентов психиатрических стационаров.jpg

    Ранее Общественная палата обращалась к Минздраву с призывом разработать отдельный законопроект, предусматривающий создание независимой от государства службы общественного контроля за пациентами психиатрических стационаров. По мнению членов ОП РФ, устаревшая форма законопроекта о защите прав пациентов работает не в полной мере и привела к нарушениям вплоть до преступлений против человечности.

    Этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

    «В законопроекте есть статья, которая предусматривает создание службы защиты прав пациентов, не зависимой от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Несмотря на существование нормы закона, эта статья не работает. Однако, закон „Об основах общественного контроля РФ“ четко регламентирует механизмы контроля во всех сферах общественной жизни, включая и эту», — заявила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

    Также напомним, что на одном из рабочих совещаний заместителем Председателя ПравительстваОльгой Голодец было предложено организовать Комиссию по защите прав пациентов при Общественной палате РФ. Предложение нашло отклик в подготовленном Минздравом законопроекте, смысл которого как раз заключался в том, чтобы создать Комиссию по защите прав пациентов при ОП РФ. Однако законопроект встретил ряд критических отзывов из-за некоторых противоречащих законодательству положений.

    Об этом предложении критично высказался главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе: «Мысль о том, что Общественная палата или кто-то еще будет регулярно осуществлять проверки во всех больницах на территории России эфемерна. Кто эти люди, имеют ли они элементарные базовые знания в психиатрии, из каких источников будет оплачиваться работа?»

    Елена Тополева-Солдунова согласилась с необходимостью детализации вопроса.

    «ОП РФ может создать службу независимого контроля за пациентами психиатрических лечебниц по модели ОНК. Однако, для того, чтобы Общественная палата могла взять на себя эту миссию, нужно подготовить обоснование, например, количество учреждений, частоту проверок, чтобы я могла представить проект руководству ОП РФ».

    Отвечая на вопрос Зураба Кекелидзе об источниках финансирования, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Валентин Гефтер подчеркнул, что на данный момент у государства нет средств на поддержание контролирующих служб из бюджетных источников: «Именно поэтому мы предлагаем создать эти службы из общественных наблюдательных комиссий так же, как мы создали в 2008 году наблюдательные комиссии для мест принудительного содержания».

    Участниками круглого стола было принято решение создать рабочую группу по доработке законопроекта, подготовленного Минздравом, в котором ключевая роль контролирующего органа будет отведена Общественной палате РФ.

    Пресс-служба Общественной палаты РФ
    15 апреля 2015 года
     
  2. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    «В закрытых медицинских учреждениях сегодня полностью отсутствует система общественного контроля. Соответственно, речь не может идти о какой-либо независимой оценке условий содержания пациентов. То есть де-факто мы имеем дело с еще более закрытой системой, чем уголовно-исполнительная. Даже к людям, приговоренным к пожизненному лишению свободы, в камеру приходят члены общественных наблюдательных комиссий, а к пациентам закрытых медицинских диспансеров, нет. Поэтому я считаю необходимым, создание общественных наблюдательных комиссий в этой сфере», — заявила по итогам слушаний председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

    Елена Тополева.jpg

    Еще одним важным вопросом слушаний была безопасность пациентов, в связи с участившимися случаями пожаров. Как отметил представитель Госпожнадзора, практически все интернаты располагаются в ветхих зданиях. Так же было и с новгородским психоневрологическим интернатом.

    «Мы постоянно проводим проверки, но зачастую они не эффективны. Мы категорически настаивали на том, чтобы Новгородский интернат немедленно закрыли, но суд принял иное решение. В итоге он сгорел», — напомнил Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Борис Борзов.

    Как заявили представители профильных организаций, кроме вопросов безопасности в этих учреждениях существует множество других проблем. В частности, пренебрежение нормами права.

    «Ограничения пациентов в передвижении и внутри здания, и в выходе на улицу для прогулки, ограничения в коммуникациях — больным не разрешают мобильные телефоны, компьютеры. Посещения родных разрешены только в определенные дни и часы. Проблема в том, что за этих людей все решено заранее — что им можно, что нельзя, что в их интересах, а без чего они обойдутся — все это решают за них другие люди — не спрашивая согласия, а это не тюрьма. Вот главная проблема — неуважение к человеку, нарушение прав и свободы», — отметила эксперт ОП Елена Клочко.

    «Расскажу, как живут пациенты в интернатах на примере звенигородского ПНИ. Это учреждение свободно нарушает права. Сотрудники отнимают деньги, пропуска, закрывают пациентов в карцерах. Когда сестры милосердия начинают помогать больным, подавать жалобы, сестер выгоняют», — выступила директор СПб БОО «Перспективы» Мария Островская.

    Общественники отметили что, в интернатах совершенно не оказываются социально-психологические и педагогические услуги. В большинстве случаев удовлетворяются только биологические потребности людей.

    Идею о создании общественных наблюдательных комиссий в закрытых медицинских учреждения поддержала член ОП Мария Каннабих, стоявшая у истоков формирования ОНК за местами лишения свободы.

    «Сейчас мы готовим дополнение к федеральному закону № 76 (Федеральный закон Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N76-ФЗ), наши комиссии тоже проверяли эти учреждения и сказали ,что больницы находятся в ужасном состоянии. Мы вас поддержим и дополнение пропишем, чтобы ОНК занимались этим тоже. Сейчас, как раз, идет ротация, выбираем новые 45 комиссий и их будем ориентировать на больницы», — заявила Мария Канабих.

    «Несмотря на то, что психоневрологические интернаты и психиатрические больницы это разные вещи, в подавляющем количестве случаев закрытость ПНИ полностью аналогична психиатрическим больницам — это ничем не обосновано и является нарушением действующего законодательства», — пояснила эксперт ОП Елена Клочко.

    Впрочем, стоит отметить, что в некоторых интернатах уже созданы хорошие условия, правда, в основном, только в Москве.

    «Это интернаты № 2,11,13. Есть отделение, где проживают семейные пары. Организованы реабилитационные программы. Интернаты полностью укомплектованы медперсоналом. В зданиях установлены видеокамеры, каждый случай насилия расследуется», — рассказала член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Любовь Виноградова.

    Пресс-служба Общественной палаты РФ